Меня поражает скорость, с какой дело в отношении Ильяшева хотят протащить в суде – адвокат

Алматы. 22 апреля. КазТАГ – Нурлан Рахманов – адвокат известного казахстанского политического активиста Альнура Ильяшева, выразил удивление тем, с какой скоростью уголовное дело в отношении его подзащитного хотят протащить в суде.

«Ильяшева задержали 17 апреля. 18 апреля следственный суд санкционировал его арест на два месяца. Мы это решение обжаловали, и рассмотрение нашей жалобы в апелляционной коллегии назначено на 22 апреля, то есть сегодня, в 15.30. Подобная скорость рассмотрения материалов в моей практике встречается впервые, орган следствия и прокуратура пытаются, не побоюсь этого слова, протащить уголовное дело как можно быстрее», — сказал Рахманов на пресс-конференции в среду.

Также в ходе пресс-конференции адвокат еще раз обратил внимание на то, что следственный орган построил обвинение в отношении Ильяшева только на выводах судебной психолого-филологической экспертизы, причем выводы экспертов носят предположительный характер и получены с помощью наводящих вопросов.

«Вот один из вопросов, которые следствие адресовало экспертам: «Имеются ли в представленных материалах признаки информации, создающие опасность нарушения общественного порядка в условиях ЧП или причинение существенного вреда в интересах общества, государства и граждан?» Ответ представлен политологом: «В представленных материалах имеются признаки информации, создающей опасность или вероятность наступления негативных последствий в части нарушения общественного порядка в условиях ЧП…» Чистой воды предположение, но оно положено в основу обвинений, искусственно созданных на ровном месте. Вместе с тем у нас в уголовном праве исключена возможность предъявления обвинения или осуждение лиц только на основании предположений», — привел пример Рахманов.

Также адвокат отметил несоответствие исходных постов Ильяшва и тех, что представлены в материалах дела.

«Так, один из постов озаглавлен «Партия жуликов и воров?» А в заключении экспертов он представлен без вопросительного знака в конце предложения. А ведь знак вопроса означает, что Ильяшев ничего не утверждает», — добавил защитник.

Далее адвокат привел еще факт, показывающий степень независимости казахстанских судов.

«В ходе суда по определению меры пресечения следственный судья после выступления прокурора не сдержался и откровенно высказался, что в действиях Ильяшева отсутствует уголовное правонарушение, их необходимо рассматривать в порядке гражданского судопроизводства в части защиты деловой репутации относительно партии Nur Otan. Но, по всей вероятности, следуя указаниям свыше, санкционировал содержание под стражей», — заключил Рахманов.

В свою очередь директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧиСЗ) Евгений Жовтис предложил назвать доказательства по данному делу как «мнение экспертов о мнении Ильяшева о партии Nur Otan».

Напомним, 17 апреля в Алматы был задержан известный политический активист Альнур Ильяшев. Как заявили в департаменте полиции, его подозревают в распространении заведомо ложной информации. 18 апреля Ильяшев был арестован на два месяца. В числе прочего, силовики вменяют ему в вину призыв к властям сложить полномочия и критику в адрес «Нур Отана». Правозащитник, директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис считает непонятным, как информация о партии Nur Otan в деле и Ильяшева относится к режиму ЧП. В самой партии «Нур Отан» отрицают причастность к преследованию Ильяшева, однако утверждения партийцев противоречат материалам уголовного дела, согласно которым, полиция вменяет политактивисту в числе прочего в вину то, что «в содержании представленных на исследование текстов постов пользователя Альнура Ильяшева имеется негативная информация относительно ОО «Партия Nur Otan».

18 апреля, в Караганде был задержан экс-член НСОД и экс-глава Qazaq kuresi Арман Шураев. По информации силовиков, основанием для этого послужило уголовное дело, расследуемое по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 274 (распространение заведомо ложной информации в условиях чрезвычайного положения) УК РК. 19 апреля МИА КазТАГ со ссылкой на источник сообщило, что Шураева рано утром забрали из ИВС Караганды, чтобы доставить в Алматы. Собеседник агентства также уточнил, что расследование ведется на уровне министерства внутренних дел, но там отказались комментировать ситуацию. Личными поручителями Шураева уже выступили известные казахстанцы. Касательно участия СМИ на процессе, в суде Алматы заявили, что по техническим причинам не получится всех подключить, а только участников процесса. По словам сестры экс-главы Qazaq kuresi Аспет Бекмурзаевой, Шураеву не дали встретиться с адвокатом. 19 апреля журналисты Казахстана призвали председателя Верховного суда Жакипа Асанова допустить СМИ к процессу по делу Шураева. В настоящий момент под обращением продолжается сбор подписей представителей СМИ. 20 апреля в горсуде Алматы сообщили, что материалы по делу Шураева в суд не поступали. Позже стал известно, что экс-главу Qazaq kuresi выпустили под подписку о невыезде, а сестра бывшего члена НСОД Жанар Шураева опубликовала его обращение, в котором он выражает сожаление, «что во время ЧП и карантина опубликовал непроверенную информацию» и обязуется «не нарушать режим ЧП и карантина, и не публиковать непроверенные материалы».

Также 18 апреля в Алматы был задержан журналист Улан Шамшет. По словам активиста Геннадия Крестьянского, его задержали за нарушение карантинного режима.

20 апреля стало известно, что и самого Крестьянского вызвали в отдел полиции Жетысуского района Алматы в связи с обвинением в неподчинении требованиям представителя власти. В итоге он был арестован на 10 суток и объявил сухую голодовку. 21 апреля общественники рассказали, что Крестьянскому, несмотря на объявленную им голодовку, не разрешили передать теплые вещи и предметы гигиены.

Кроме того, стало известно об уголовном преследовании политической активистки Данаи Калиевой, которая связывает ситуацию со своей гражданской позицией.

Отметим, что общественный деятель и один из инициаторов создания партии HAQ Тогжан Кожалиева говоря о задержаниях активистов, выразила мнение, что власть, пользуясь условиями ЧП в стране, начала зачистку от неугодных и неудобных. Журналист и гражданский активист Асем Жапишева считает, что сейчас власть пользуется режимом ЧП, чтобы подавить инакомыслие и пользуется тем, что никто не может ничего сделать в поддержку активистов. По мнению активистки Асии Тулесовой, государственным органам пора начать сотрудничать с гражданскими активистами. Жовтис выразил мнение, что за арестами гражданских активистов просматривается желание сдержать протестный потенциал в Казахстане, также он считает, что статья о распространении ложной информации негативно сказывается на свободе слова в стране.

19 апреля международный фонд защиты свободы слова «Әділ сөз» обратился с официальным заявлением, в котором призвал генерального прокурора Казахстана Гизата Нурдаулетова не допустить «охоту на ведьм» в условиях ЧП. Фонд отметил, что даже в годы Великой Отечественной войны за ложные сведения в СССР не наказывали так, как сейчас в Казахстане. Казахстанские фактчекеры тоже выступили с заявлением, отметив, что считают санкции в отношении Шураева и Ильяшева чрезмерными.

Отдельно о ситуации уже высказалась и дипломатическая миссия США в Казахстане, которая выразила обеспокоенность массовыми задержаниями общественников, блогеров и активистов. Также стало известно, что, по мнению американских дипломатов, власти некоторых стран используют коронавирус как предлог для подавления основных гражданских свобод.

Отметим, что в ноябре 2019 года делегация США в ООН в рамках рассмотрения третьего цикла Универсального периодического обзора (УПО), представленного Казахстаном, рекомендовала казахстанским властям отменить скандальные статьи 174 (возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни) и 274 (Распространение заведомо ложной информации) УК РК. Либерализовать законодательство призвали Казахстан тогда представители большинства стран, участвовавших в заседании. Тогда же в ноябре авторитетная международная правозащитная организация «Репортеры без границ» вновь призвала президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева прекратить преследования журналистов.

Новости партнеров

Загрузка...