Повторная регистрация партий РК в случае принятия поправок в закон не нужна

Нур-Султан. 22 апреля. КазТАГ – Махамбет Абжан. Повторная регистрация политических партий в случае принятия поправок в закон не нужна, сообщил министр юстиции РК Марат Бекетаев.

«Нормы о квотах (для молодежи и женщин – КазТАГ) с момента принятия закона непосредственно будут применяться. Данную поправку мы предлагаем, как дополнение. Поэтому, согласно данной поправке, в будущем в уставе политических партий для женщин и молодежи должно предусматриваться положение. Но перерегистрация устава не обязательна. Установленные нормы будут применяться непосредственно. (…) Именно перерегистрация не нужна», — сказал Бекетаев в среду на пленарном заседании мажилиса парламента РК, отвечая на вопрос мажилисмена, нужно ли будет перерегистрировать партии после принятия поправок о квотах для молодежи и женщин.

Ранее сообщалось, что проектом Конституционного Закона «О внесении дополнений в Конституционный Закон «О выборах в РК» предлагается

предусмотреть в избирательных партийных списках 30% квоты для женщин и молодежи. Законопроект был одобрен и направлен на рассмотрение сената парламента РК.

Напомним, 20 декабря 2019 года на заседании Национального совета общественного доверия (НСОД) президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил

формировать партийные списки на 30% из женщин и молодежи.

Новости партнеров

Загрузка...