Создавать госбанки для промышленности, АПК и малого бизнеса в РК предложили коммунисты

Нур-Султан. 22 апреля. КазТАГ – Валентина Владимирская. Если коммерческие банки не могут работать на реальный сектор экономики, то надо развивать полноценный государственный финансовый сектор, заявил депутат Айкын Конуров.

«Банки должны работать на реальный сектор экономики. Если же это уже невозможно, тогда надо признать их недееспособность и развивать полноценный государственный финансовый сектор — вместо промежуточных схем, в виде госхолдингов, фондов, в которые встроены коммерческие банки, необходимо создавать нормальные государственные отраслевые банки для промышленности, АПК и малого бизнеса. Фракция «Народные коммунисты» предлагает кардинально менять структуру финансового рынка», — сказал Конуров, оглашая депутатский запрос фракции «Народные коммунисты» на имя премьер-министра РК Аскара Мамина и председателя Национального банка Казахстана Ерболата Досаева на пленарном заседании мажилиса в среду.

По его словам, правительство утверждает, что в Казахстане появились целые сектора новой высокотехнологичной экономики, но коммунисты считают, что новые сектора не делают конкурентоспособную продукцию, а делают продукцию за счет госзаказа, субсидий, ограничения импорта. Круг реальных рынков сбыта по-прежнему ограничен, как и содержание поставок.

Правительство ссылается, по его данным, на то, что номенклатура экспорта выросла на 1300 видов, но каковы объемы поставок по номенклатуре, какую долю зарубежных рынков Казахстан завоевал и почему экспорт остался сырьевым.

«При этом, на вопрос почему за всю вторую индустриальную пятилетку число рабочих мест в обрабатывающей промышленности увеличилась всего на 46 тыс., а средняя заработная плата в долларовом эквиваленте упала на 25%, ответов у правительства так и не нашлось», — отметил депутат.

Нужно объективно понять, правильно ли выстроена промышленная политика, отметил Конуров.

«Если не создается собственный инновационный потенциал, не формируется слой инженерно-технических специалистов нового поколения, не расширяются компетенции, то промышленной политике нужны кардинальные изменения. В условиях угрозы мировой рецессии и снижения потребления наших сырьевых экспортных продуктов, продолжать ее реализацию в прежнем направлении означает потерять еще пять лет и еще миллиарды государственных средств», — сказал Конуров.

Особо коммунисты обращают внимание на проблемы инфраструктуры и поддержки развития экономики.

«Холдинг «Байтерек», который объединяют госинституты в поддержке бизнеса, отчитался за прошлый год в чистой прибыли Т40 млрд. Так что, он накопил позиции во всех основных сегментах кредитного рынка. Сейчас на Байтерек приходится 50% долгосрочных кредитов несырьевым секторам экономики, крупного бизнеса, 36% кредитов — малому и среднему бизнесу и 63% — ипотечных кредитов населению. По сути, государство в лице холдинга, является игроком №1 в сфере кредитования, такова теперь новая модель казахстанской финансовой системы», — сказал Конуров.

Нынешние масштабы кредитования Байтереком, которые он считает достижением, говорят о том, что сложности — не просто пробелы, а огромные дыры в рынке. Рынок просто не функционирует. Частное финансирование промышленного сектора практически не идет, заключил депутат.

Новости партнеров

Загрузка...