До конца апреля мы будем держать этот карантин, а дальше подумаем – Токаев

Нур-Султан. 23 апреля. КазТАГ — До конца апреля мы будем держать этот карантин, а дальше подумаем, заявил президент РК Касым-Жомарт Токаев.

«Нужно принимать комплексные меры. В свое время мы одними из первых на постсоветском пространстве приняли необходимые меры. Я понимаю, что гражданам не совсем удобно соблюдать карантин, но другого пути нет. Во всяком случае, до конца нынешнего месяца мы будем держать этот карантин, а дальше подумаем», — цитирует пресс-служба Акорды Токаева с посещения столичной модульной инфекционной больницы, построенной в течение двух недель в условиях чрезвычайного положения (ЧП) в связи с пандемией коронавируса.

Глава государства отметил, что эта клиника является первым медицинским учреждением такого типа в стране и выразил признательность строителям за ее возведение.

В беседе с медиками президент поблагодарил их за самоотверженную работу во благо здоровья казахстанцев.

«Вы на переднем фланге фронта борьбы против пандемии. Мы очень благодарны вам. Вы работаете днем и ночью. К сожалению, в Алматы мы не уберегли медиков. Сейчас занимаемся ликвидацией сложившейся чрезвычайной ситуации. Поэтому прошу вас быть начеку и, прежде всего, беречь самих себя», — сказал Токаев.

Главной задачей, стоящей перед государством, глава государства назвал сохранение здоровья граждан.

По его мнению, только здоровая нация сможет благополучно выйти из текущего кризиса.

Как сообщается, общая площадь медицинского учреждения составляет 7 тыс. кв. метров.

«На ее строительство из республиканского бюджета было выделено Т5,5 млрд. Подрядчиком выступила группа компаний холдинга «BI Group». Глава государства осмотрел лечебные блоки и палаты, оснащенные всем необходимым оборудованием для лечения пациентов», — следует из сообщения.

Напомним, 3 апреля в правительстве Казахстана сообщили, что по предложению министерства здравоохранения принято решение о строительстве трех инфекционных больниц из быстро возводимых конструкций в городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент. Позже выяснилось, что возведением объектов займется компания BI Group, а стоимость строительства оценивается в Т14,8 млрд. Также стало известно, что BI Group начала подготовку к проекту еще до того, как был объявлен тендер. 9 апреля председатель совета директоров сети клиник «Сункар» Куаныш Керимкулов сообщил агентству, что по его расчетам, одно койко-место в указанных больницах обойдется государству в сумму порядка Т20 млн. Решение строить три больницы на фоне кризиса вызвало возмущение среди казахстанцев, многие считают, что дешевле будет оборудовать в госпитали пустующие в период ЧП здания. 10 апреля глава департамента инвестиционной политики минздрава Аслан Кинаятов, отвечая на вопросы корреспондента МИА КазТАГ, сообщил, что BI Group строит быстровозводимые больницы в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте без проектно-сметной документации (ПСД) и договоров. Тогда же стало известно, что стоимость этих трех строящихся в рамках чрезвычайного положения (ЧП) больниц в Казахстане может вырасти до Т18 млрд.

Как честно признался 13 апреля представитель компании Юрий Дорохов, строительство больниц позволило загрузить построенные мощности завода BI Group, «хотя на полную завод еще не готов», при этом, он же выразил надежду, что именно для борьбы с коронавирусом указанные больницы не понадобятся.

Также Дорохов оставил комментарий под видео мультимедийного портала Silk Road на странице МИА КазТАГ в социальной сети, в котором утверждает, что стройка больницы в Алматы не затрагивает территорию сакских курганов, тогда как ученые прямо говорят о том, что строительство ведется на территории уникального памятника раннего железного века без соответствующего согласования с археологами.

14 апреля МИА КазТАГ подсчитало, что 1 кв.м «дешевой» больницы компании BI Group составит около Т1 млн, что в разы выше среднерыночной стоимости.

Также 14 апреля еще один историк – кандидат исторических наук Нурлан Атыгаев заявил о нарушениях при строительстве быстро возводимой больницы компанией BI Group в Алматы. В тот же день историк и археолог Мирас Нурмухамбетов, сын известного казахстанского ученого Бекмуханбета Нурмухамбетова, нашедшего в 1970 году легендарного Золотого Человека, прямо заявил, что акимат Алматы и компания BI Group в случае со строительством быстровозводимой больницы нарушили закон.

15 апреля депутаты мажилиса заявили о том, что объекты, которые предусматривают многочисленные посещения и постоянное пребывание людей, должны иметь ПСД. В тот же день PR-директор BI Group Юрий Дорохов признал допущенные нарушения, но возложил ответственность на власти.

16 апреля главный историк Арнабай Нуржанов опроверг заявление представителей BI Group о том, что он якобы не против строительства быстро возводимого госпиталя для больных коронавирусом, а также опроверг ряд других утверждений сторонников строительства больницы, в том числе и заявление о том, что из-за соблюдения дистанции в 150 метров курганам ничего не грозит.

Позже Сенат выразил обеспокоенность строительством компанией BI Group. Они направили письмо на имя главы правительства и акима Алматы.

В этот же день доктор исторических наук, директор филиала Института археологии им. А.Х. Маргулана КН МОН РК в Нур-Султане Зайнулла Самашев сообщил агентству КазТАГ о том, что в непосредственной близости от места строительства быстровозводимой больницы находятся курганы сакской элиты.

16 апреля аким Алматы Бакытжан Сагинтаев утверждал, что затраты на оборудование якобы уже заложены в стоимость строительства. Однако в договоре государственных закупок между «Управление комфортной городской среды города Алматы» и ТОО «BI-Industrial» четко прописано, что власти города приобретают «Модуль медицинский», а в характеристиках указано – «климатизированный, с монтажными материалами». Про поставку оборудования в договоре не сказано ни слова.

Новости партнеров

Загрузка...