Генсек ООН о репрессиях: Давайте помнить, что угрозу представляет вирус, а не люди

Алматы. 23 апреля. КазТАГ Генеральный секретарь Организации объединенных наций (ООН) Антониу Гутерриш предостерег от использования коронавируса как повода для репрессий, сообщает Reurters.

«Некоторые страны могут использовать пандемию коронавируса как повод для репрессий, не связанных с пандемией, поскольку вспышка коронавируса может перерасти в кризис прав человека», — сказал Гутерриш в четверг.

Он опубликовал доклад ООН, в котором говорится о том, что права человека должны быть на первом месте при борьбе с коронавирусом и восстановлении после медицинского, социального и экономического кризиса.

«На фоне растущего национализма, популизма, авторитаризма и подавления прав человека в некоторых странах кризис может стать предлогом для принятия репрессивных мер в целях, не связанных с пандемией. Это неприемлемо», — подчеркнул генсек ООН.

Гутерриш призвал правительства быть прозрачными, отзывчивыми и подотчетными и подчеркнул, что гражданское общество и свобода прессы «имеют решающее значение».

По его словам «наилучший ответ на кризис-это тот, который соразмерен реальной угрозе и при этом защищает человека и верховенство закона».

«Пандемия создает дополнительные трудности, которые, если не будут смягчены, повысят напряженность и могут спровоцировать гражданские беспорядки. Это может спровоцировать жесткую реакцию со стороны служб безопасности. Во всем, что мы делаем, давайте всегда помнить о том, что угрозу представляет вирус, а не люди», — сказал Гутерриш.

Новости партнеров

Загрузка...