Ситуация со свободой прессы в Казахстане хуже, чем в Руанде

Алматы. 23 апреля. КазТАГ — По данным международной организации «Репортеры без границ» (RSF), Казахстан занял 157-е место из 180 в Индексе свободы прессы, уступив Узбекистану, Руанде и Турции, но обойдя Сингапур, Судан и Бурунди.

«Президентские выборы в июне 2019 года, по-видимому, ознаменовали начало перехода к большей свободе выражения мнений: гражданское общество организовало беспрецедентные протесты, онлайн-новостные репортажи улучшились по качеству и стали более читаемыми, а правительство пошло на небольшие уступки, чтобы придать некоторую убедительность своему реформистскому курсу. Однако в то же время государство модернизирует свои методы репрессий и, в частности, осуществляет значительный контроль над интернетом, где в настоящее время широко распространена слежка; новостные сайты, социальные сети и мессенджеры периодически блокируются, а блогеров сажают в тюрьмы или помещают в психиатрические клиники», — говорится на официальном сайте RSF.

Из постсоветских стран лучше всего ситуация со свободой прессы в Эстонии (14-е место). Латвия заняла 22-е место, Литва – 28-е, Грузия – 60-е, Армения – 61-е, Кыргызстан – 82-е, Молдова – 91-е, Украина – 96-е, Россия – 149-е, Беларусь – 153-е, Узбекистан – 156-е, Таджикистан – 161-е, Азербайджан – 168-е, Туркменистан – 179-е.

Первые три строчки рейтинга занимают Норвегия, Финляндия и Дания, последние три – Эритрея, Туркменистан и Северная Корея.

Новости партнеров

Загрузка...