Эксперт: «Все кастрюльки и чайники мира заполнены нефтью. Пусть Трамп объяснится»

«Черный понедельник», уронивший стоимость «черного золота» до минусовой отметки, плавно перетек в «Черный вторник» и еще неизвестно, как и когда будет преодолен кризис на мировом нефтяном рынке

В понедельник случилось то, что невозможно было себе представить: цены на нефть WTI начали стремительно падать и достигли минусовых значений. Трейдеры не поверили своим глазам: разве такое возможно? Замешательство скоро переросло в панику: вслед за американской в минус ушла и российская нефть.

Профессор ВШЭ, инвестбанкир Евгений Коган в своем Телеграм канале bitkogan пытался осмыслить ситуацию в режиме реального времени. Неужели в дополнение к ставшим привычным отрицательным процентным ставкам на Западе мы получим и отрицательную стоимость нефти?

20 апреля 2020 года: Эта история войдет в учебники

Евгений Коган«Очень интересная ситуация сегодня в нефти. Как известно, на рынке торгуется так называемая «бумажная» нефть, которая имеет весьма отдаленное отношение к ценам на спот (нефть в танкере). «Бумажная» нефть – это фьючерсы и опционы, и именно этот сегмент формирует нефтяную конъюнктуру. Доля такой нефти оценивается примерно в 93%, а доля нефти поставочной – около 7%.

В моменте ближайший майский фьючерс на нефть WTI, цену на который, как правило, берут за текущую, торгуется в районе $14 за баррель, снизившись сегодня на 24%!

При этом цена следующего фьючерса, июньского, который с 1 мая станет ближайшим, составляет около $23 за баррель. То есть разница в 64%!

По информации Bloomberg, сейчас некий крупный игрок на рынке фьючерсов активно продает майский контракт и скупает июньский. Соответственно, непосредственно к рынку спотовой нефти это не имеет никакого отношения. Вот оно, коварство бумажных контрактов!»

***

«То, что произошло сегодня на нефтяных контрактах WTI, теоретически может произойти в ближайшие дни по Brent.

Не забываем: если контракт по WTI заканчивается завтра (последний день торгов майским контрактом), то тот контракт по Brent, за которым мы очень внимательно следим на своих мониторах – в последний торговый день апреля, то есть примерно через неделю. Соответственно, теоретически подобная веселая история может произойти.

Еще раз: история с тем, когда контракты за один день -40% (по WTI), может случиться и с Brent.

И такое происходит только по одной причине: все кастрюльки и чайники мира, похоже, скоро будут заполнены нефтью. Куда ж ее, родимую, складировать будут? Инопланетянам если только. Будьте очень осторожны».

***

«Нефть. WTI. МИНУС 50% за один день. И как мы это назовем? Мировая афера? Манипуляция вселенского размера? Друзья! В интересное время живем, однако».

***

«Наиболее актуальный вопрос сейчас: как может нефть стоить 0? Товар стоит ровно столько, сколько за него готовы заплатить. Нет покупателя на американскую нефть. Это фьючерсы, фьючерсный контракт. Все резервуары заполнены. Поставка очень быстрая. Нет покупателя на короткую поставку. Есть некая перекладка фондов из короткого контракта, который заканчивается сегодня, в более длинные. Есть ожидания что, возможно, через месяц-два нефть будет дороже. Сегодня же не готовы покупать вообще. Потому и цена 0.

Эта история войдёт в учебники».

21 апреля 2020 года: настоящий «обнулениум»

«Вчера весь мир с замиранием сердца следил за очередным «обнулением», теперь уже нефтяным. Очень любопытный случай и философски, и технически, и организационно.

Вечером я уже писал о том, что любой товар стоит ровно столько, сколько за него ГОТОВЫ ЗАПЛАТИТЬ. Друзья, вдумайтесь: столько, сколько готовы заплатить.

Мы все живем в иллюзиях. У большинства из нас есть какая- то недвижимость. У многих есть ценные бумаги, что-то еще.

Задайте себе вопрос, только честно: МЫ ГОТОВЫ ПРИЗНАТЬ, ЧТО ПРИ ОПРЕДЕЛЕННЫХ, ПУСТЬ СОВЕРШЕННО НЕВЕРОЯТНЫХ, ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ ВСЕ ЭТО МОЖЕТ СТОИТЬ НОЛЬ?

Или даже не так. Мы готовы еще и доплатить за то, чтобы у нас что-то еще и забрали?

Это же бред?! Да! И еще какой бред.

Помните, несколько дней назад я говорил о том, что мы все сегодня живем в парадигме абсолютного бреда, когда «может быть абсолютно все, что угодно»?

Думаете, что я это образно выразился? Получается, вполне даже конкретно.

Хотя, с другой стороны, мы же с вами привыкли к тому, что процентные ставки могут быть отрицательными. И почему-то уже почти никто не говорит, что это абсолютный бред.

И ведь длится этот феномен уже давно. За держание евро в банках сегодня нужно еще и приплачивать. Правда, не минус 10% или 20% годовых, на наше счастье. Но, все равно, приплачивать.

Теперь нам с вами четко пояснили: ситуация с «БУМАЖНОЙ нефтью» может быть аналогичной. Понятно, что все это пройдет. Но урок, я так полагаю, нами усвоен».

***

«Еще «милее» ситуация в Москве. Закрытие и расчет по контракту, торгующемуся по Московской бирже, должно по идее оставить в прямом смысле без подштанников примерно 800 человек (информация не из самых надежных источников). Цена исполнения контракта должна быть МИНУС 37,63 доллара за баррель, исходя из правил биржи. И это уже совсем не смешно.

Я думаю, прямо сейчас очень многие пьют валидол. А может уже и находятся одной ногой на пути в кардиологическое отделение.

Посмотрим, какое будет официальное решение биржи. Окончательное решение.

Интересно, «ОБНУЛЕНИУМ» нынче в моде. Будет ли здесь подобное?

Друзья, я думаю, мало кого порадует данная ситуация. Она опасна. Она чревата далеко идущими последствиями.

И вопрос, разумеется, не о судьбе пострадавших спекулянтов. Вопрос гораздо более серьезный. Как говорится, все, друзья, приплыли. Сидя на нефтяной игле и понимая вдруг всю зыбкость оной, наша страна, наши отцы-кормильцы обязаны, по идее, сказать: ой.

Мы десятилетиями говорим о том, что пора с этой иглы слезать. А толку?..

Только по-настоящему диверсифицированная экономика с высокой добавленной стоимостью сегодня имеет значение в мире. Все остальное – суета и тлен. И вчерашний день нам четко это доказал.

Вы думаете, урок будет усвоен? Не смешите мои панталоны!»

***

«Сегодня все нефтедобывающие страны скажут все, что «у них есть сказать» насчет сокращения или даже дополнительного сокращения добычи нефти. Политики постучат снятыми ботинками по трибунам.

Рынки к утру выглядят весьма напуганными. Похоже, коррекция после начала «ралли вседозволенности» продолжится еще день-другой.

Вчерашняя ситуация, конечно, не сравнима с Lehman Brothers разлива 2008. Но она вполне может стать триггером к весьма неприятным событиям».

«Контракт на североморскую смесь марки Brent с закрытием в конце апреля снижается уже почти на 12%. Неудивительно. У всех перед глазами то, что произошло с майским контрактом WTI».

«В веселое время живем! Brent уже почти -21%, Light -19%. Верной дорогой идём, товарищи.

Товарищ Трамп! У тебя в руках Твиттер. Сделай интересное заявление, расскажи то, что мы ещё не знаем. Спаси тружеников буровых и вентилей!»

***

«Не хочу давать никаких рекомендаций, никаких советов. Прошу помнить старый принцип: покупать надо тогда, когда наиболее страшно. А продавать – когда энтузиазм и оптимизм на максимуме. Помните об этом. Решайте сами».

22 апреля 2020 года: пострадают нефтяной сектор и банки, рухнет валюта

«Все внимание и инвестиционного сообщества, и глав многих государств приковано к котировкам, которые без эмоций, и, вместе с тем, более чем выразительно показывают нам всем: есть реальная и наисерьезнейшая проблема.

Если ее не решить немедленно (вопрос: как!?), есть шанс на:

Первое. Реальные неприятности в одной из наиболее важных для мира отраслей промышленности.

Второе. Значительные возможные проблемы во всей финансовой системе.

Третье. Возможные дальнейшие экологические проблемы. Мы почему-то об этом сейчас не думаем. Следим лишь за ценами.

Четвертое. В экономике есть такое понятие – цепочки. Логистические, финансовые. Цепочки зависимости одной отрасли или отраслей от других. Нефть – основа энергетики. Энергетика – основа основ всей экономики. Проблемы в нефтянке порождают такой комплекс проблем и ломающихся цепочек, что страшно даже подумать. Позиция «нефть нас мало волнует, мы зависим от чего-то иного» сегодня не вполне верна. Так или иначе, но зависим от нее мы все. Абсолютно.

Пятое. Проблемы в странах, для который нефтянка – основа экономики и доходов страны.

Вы скажете: проблемы с бумажной нефтью – проблемы спекулянтов. И бог бы с ними.

(…) Что я вижу сегодня? Начинает ломаться все, что может сломаться, в огромной индустрии, от которой, через цепочки взаимозависимости, могут пострадать абсолютно все. Даже те, для кого падение цен на нефть в краткосрок – благо. Но очень скоро и для них такие дисбалансы обернутся очень серьезными неприятностями».

***

Чего нам, простым смертным, ждать в данной ситуации и к чему готовиться на нашем с вами уровне?

Первое. К резким дальнейшим прыжкам на нефтяном рынке: минус 30-40% в день, до плюс 30-50%. Да-да, это вполне реально, и весьма быстро.

Второе. К дальнейшей волатильности на финансовых рынках.

Третье. К новой волатильности на рынках валют. Это может коснуться и рубля. Как? Поговорим отдельно.

Четвертое. К волатильности на рынках коммодитиз.

Пятое. К сильным новым колебаниям на рынке драгоценных металлов.

Шестое. К неожиданным, но весьма ожидаемым, новостям из области экологии и геополитики.

И, поскольку свободных нефтехранилищ в мире практически не осталось, решения вопросов ждем не на плановых встречах и конференциях, но достаточно быстро. Я думаю, новости «с полей» будут поступать непрерывно и очень оперативно. Причем самые разные».

***

«К утру картина маслом все та же.

Ближайшие контракты на Brent и WTI падают еще 15-20%. Июньский WTI – $11. Сланцевики рыдают и изучают технику харакири (сэппуку). Майский (он заканчивается через несколько дней) Brent – $16,5.

Рынки нервничают.

После того, что произошло позавчера (отрицательные цены на фьючерсные контракты), выводы сделаны незамедлительно. В частности, происшедшее – причина для многих или вообще избавиться от такого, как выясняется, крайне опасного товара, или переложиться в максимально далекие контракты, если иного выхода нет.

Нереальных размеров контанго – это теперь наше все.

Готовимся к полетам цен, в обе стороны. Вообще не удивлюсь, если в течение очень короткого срока будем видеть колебания от минус 50% до плюс 50%.

Агония, однако…

Ах, да. Ближайшее время наслаждаемся деривативами на нефть с ОТРИЦАТЕЛЬНЫМИ страйками.

И, разумеется, ждем информацию о банкротствах различных финансовых институтов, связанных с нефтью. Или средней руки нефтяных компаний (особенно сланцевиков) и нефтетрейдеров.

Очень надеюсь, что ни Trafigura, ни Litasco, ни Vitol, ни Glencore и иже с ними не пострадают. Ибо проблемы у них ударят по всем так, что Lehman Brothers образца 2008г. покажется нам цветочками.

Глобально хочется надеяться на то, что данные проблемы в нефтянке носят очень временный и ситуационный характер, как полагает мой товарищ-нефтяник».

***

«Валюты развивающихся стран снова начали слабеть. Многие спрашивают: как же так? Brent торгуется на совершенно немыслимых уровнях, порядка $17-18. Light на невероятных низах, $11-12. При этом рубль стоит как скала. По идее, он ДОЛЖЕН БЫТЬ 79-80-85.

Что происходит?

Сейчас бы я не ставил на сильное ослабление рубля. Есть Минфин, есть бюджетное правило, есть ежедневные продажи в рамках этого правила, порядка 150-200 млн. долл. (иногда чуть больше) в день. Большого количества покупателей нет, а продавцы валюты есть. Плюс в начале года традиционно не большой спрос на валюту. Плюс интервенции ЦБ в ощутимых объемах. Шансов у рубля на значительное падение просто нет.

Говоря о диапазоне, я исходил из перечисленных выше пунктов.

Впрочем, просадка возможна; при выпадающих доходах бюджета вряд ли кому-то хочется сильно удерживать рубль. Но резких колебаний я не жду».

***

© ZONAkz, 2020г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...