В ФСМС рассказали о проблемах при начислении доплат медработникам в РК

Нур-Султан. 23 апреля. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Председатель правления НАО «Фонд социального медицинского страхования» Айбатыр Жумагулов рассказал о проблемах при начислении доплат медработникам в Казахстане.

«В функцию фонда также входит проверка правильности начисления доплат медикам. В итоге проведенного анализа выявлено, что некоторые сотрудники, которые отнесены региональными комиссиями к премированию, допустили противоречие с приказом. Завышалась группа риска, завышался месячный баланс рабочего времени, который приводил к уменьшению суммы выплат, надбавки не начислялись специалистам параклинических отделений, выплаты проводились сотрудникам, отсутствующим в информационных системах. То есть были случаи, когда по итогам анализа фонда выплаты сотрудникам менялись в сторону увеличения», — сказал Жумагулов в ходе пресс-конференции о надбавках и выплате денежных средств медицинскому персоналу в период ЧП на площадке СЦК в четверг.

По его словам, все эти неточности были доведены до региональных комиссий.

«В случае, если сумма не доплачена, фондом дана рекомендация, чтобы сумма была выплачена правильно. В случае, если сумма переплачена, излишки будут отведены на те источники, о которых до этого было сказано – местные бюджеты и бюджеты самих медицинских организаций», — добавил Жумагулов.

Отметим, что в редакцию агентства в последние недели регулярно поступают жалобы от врачей, которые просят публиковать их истории на условиях неразглашения их личностей. На фоне таких жалоб 14 апреля министр здравоохранения РК Елжан Биртанов опубликовал на своей странице в Facebook пространное обращение к медицинским работникам Казахстана.

«Вы спасаете людей не за деньги, не за славу, вы спасаете их потому что работа такая, потому что – никак по-другому. Я горжусь вами!» — написал Биртанов, но при этом, он почему-то до сих пор не разъяснил, почему медицинские работники во многих регионах Казахстана продолжают работать в нечеловеческих условиях, без элементарных средств индивидуальной защиты, почему многие вовремя не получили обещанных доплат, и зачем в такое сложное время минздраву срочно понадобилось потратить $2,5 млн на PR и более Т65 млн на пропаганду здорового образа жизни.

Новости партнеров

Загрузка...