Основной спад плановой медпомощи по Нур-Султану и Алматы планируется в апреле-мае

Нур-Султан. 23 апреля. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Основной спад плановой медицинской помощи по двум крупнейшим городам Казахстана – Нур-Султану и Алматы — планируется в апреле-мае, сообщил заместитель председателя правления НАО «Фонд социального медицинского страхования» Марат Шоранов.

«Основной спад плановой медицинской помощи у нас планируется на апрель-май месяцы. В последующем ситуация будет выравниваться и, соответственно, в дальнейшем суммы, которые по плановой медпомощи не дополучены, будут доведены до медицинских учреждений», — сказал Шоранов в ходе пресс-конференции о надбавках и выплате денежных средств медицинскому персоналу в период ЧП на площадке СЦК в четверг.

При этом он остановился на основной причине спада.

«Закрытие границ городов на карантин привело к снижения плановой медицинской помощи для лиц, которые приезжали из других регионов, чтобы получить лечение. Но что касается экстренной медицинской помощи, то она оказывается в полной мере», — отметил Шоранов.

Отметим, что в редакцию агентства в последние недели регулярно поступают жалобы от врачей, которые просят публиковать их истории на условиях неразглашения их личностей. На фоне таких жалоб 14 апреля министр здравоохранения РК Елжан Биртанов опубликовал на своей странице в Facebook пространное обращение к медицинским работникам Казахстана.

«Вы спасаете людей не за деньги, не за славу, вы спасаете их потому что работа такая, потому что – никак по-другому. Я горжусь вами!» — написал Биртанов, но при этом, он почему-то до сих пор не разъяснил, почему медицинские работники во многих регионах Казахстана продолжают работать в нечеловеческих условиях, без элементарных средств индивидуальной защиты, почему многие вовремя не получили обещанных доплат, и зачем в такое сложное время минздраву срочно понадобилось потратить $2,5 млн на PR и более Т65 млн на пропаганду здорового образа жизни.

Новости партнеров

Загрузка...