От торговых барьеров на продовольствие больше всего пострадают бедные – Всемирный банк

Алматы. 24 апреля. КазТАГ – Перебои в поставках топлива из-за коронавируса угрожают продовольственной безопасности, сообщает пресс-служба Всемирного банка (ВБ).

«Из всех сырьевых товаров внезапным прекращением экономической активности и ожидаемым серьезным замедлением мировой экономики в наибольшей степени затронуты энергоносители и металлы. Самый резкий спад испытали сырьевые товары, связанные с перевозками, в том числе нефть. На перспективы большинства сельскохозяйственных товаров сложившаяся ситуация влияет умеренно, однако сбои в цепях поставок и принятие правительствами мер по ограничению экспорта или созданию товарных запасов вызывают опасения в связи с возможной угрозой продовольственной безопасности в некоторых районах», — говорится в апрельском докладе «Перспективы товарно-сырьевых рынков» ВБ в пятницу.

Всемирный банк указывает, что вызванный пандемией COVID-19 глобальный экономический шок привел к падению цен на большинство сырьевых товаров и, как ожидается, в результате этого в течение 2020 года цены будут существенно ниже.

«Помимо катастрофических человеческих жертв, экономические последствия пандемии ослабят спрос и вызовут перебои в поставках, что негативно скажется на положении развивающихся стран, которые серьезно зависят от сырьевых товаров. Директивные органы не должны поддаваться искушению ввести торговые ограничения и меры, ставящие под угрозу продовольственную безопасность, поскольку больше всех от этого пострадают бедные», — сказала вице-президент группы ВБ по вопросам справедливого роста, финансов и институтов Джейла Пазарбашиоглу.

Новости партнеров

Загрузка...