Порядка 12 тыс. человек могут быть направлены на общественные работы в Алматы

Алматы. 6 мая. КазТАГ – Мадина Алимханова. Порядка 12 тыс. человек могут быть направлены на общественные работы в Алматы, сообщила директор центра занятости населения города Диляра Иманкулова.

«На сегодняшний день в общественных работах участвуют 2290 человек. Всего, согласно корректировке плановых показателей по Алматы, в этом году мы готовы направить порядка 12 тыс. человек», — сказала Иманкулова на брифинге в среду.

При этом она отметила, что понятие «общественные работы» включает не только уборку улиц.

«Что касается общественной работы, то, в основном, участвуют в этом направлении безработные, которые не имеют квалификации. Это не значит, что только чистка дворов, скверов, улиц нашего города. Здесь предусматривается волонтерская работа, уход за пожилыми, за инвалидами и другие виды работ», — пояснила директор центра занятости населения Алматы.

Она заверила, что заработная плата на общественных работах в Алматы будет повышена с Т63 750 до Т85 тыс.

«На сегодняшний день заработная плата общественных работ составляла 1,5 МЗП, то есть Т63 750. Учитывая тот факт, что с приостановкой деятельности отдельных организаций возможен рост числа безработных, в целях социальной поддержки и привлечения населения к участию в общественных работах приказом руководителя управления социального благосостояния утверждена заработная плата участникам общественных работ в размере Т85 тыс., что составляет 3 МЗП с учетом налогов, обязательных социальных отчислений, компенсации за неиспользуемый трудовой отпуск», — сказала Иманкулова.

Новости партнеров

Загрузка...