Мажилис одобрил проект Административного процедурно-процессуального кодекса РК

Нур-Султан. 6 мая. КазТАГ – Владимир Радионов. Депутаты мажилиса парламента РК одобрили проект Административного процедурно-процессуального кодекса (АППК) РК во втором чтении.

«Основной целью проекта кодекса является закрепление гарантий, которые позволят гражданам реально участвовать в процессе принятия управленческих решений и установление эффективных механизмов защиты прав граждан при рассмотрении споров с органами власти в вышестоящем органе и суде», — говорится в заключении по проекту.

Также отмечается, что при обсуждении проекта кодекса депутатами были внесены существенные поправки, которые направлены на совершенствование и улучшение норм законопроекта.

В частности, проект кодекса дополнен новой статьей, содержащей задачи административных процедур и административного судопроизводства. Так, предлагается закрепить в качестве задач административных процедур следующие: полная реализация публичных прав, свобод и интересов физических и юридических лиц; достижение баланса частных и общественных интересов в публично-правовых отношениях; обеспечение эффективного и прозрачного государственного управления, в том числе посредством участия лиц в принятии управленческих решений; укрепление законности в публично-правовой сфере.

Задачей административного судопроизводства, по мнению депутатов, должно являться справедливое, беспристрастное и своевременное разрешение административных дел с целью эффективной защиты и восстановления нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов физических лиц, прав и законных интересов юридических лиц в сфере публично-правовых отношений.

В ходе презентации законопроекта депутат мажилиса парламента РК Арман Кожахметов сообщил, что предполагаемой датой вступления законопроекта в силу является 1 июля 2021 года.

Также во втором чтении депутаты одобрили проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам административного процедурно-процессуального законодательства РК».

Необходимость данного законопроекта была обусловлена внесением изменений и   дополнений в ряд законодательных актов, регулирующих административные процедуры и административное судопроизводство, которые связанны с разработкой проекта Административного процедурно-процессуального кодекса РК.

Оба законопроекта направлены на рассмотрение сената парламента РК.

Новости партнеров

Загрузка...