Эвакуированные после наводнения сельчане возвращаются в дома в Туркестанской области

Нур-Султан. 15 июля. КазТАГ – Эвакуированные после наводнения сельчане возвращаются в дома в Туркестанской области, сообщает пресс-служба комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК.

«Из населенных пунктов Туркестанской области, в которых произошло подтопление жилых домов, дворовых территорий и размывов автомобильных мостов из-за выпадения обильных осадков в виде дождя — вода откачана. Обстановка стабилизировалась. Эвакуированные люди возвращаются в свои дома», — говорится в сообщении в пятницу.

Как уточняется, в настоящее время аварийно-спасательные работы проводятся в городе Ленгер. Силами спасателей и местных исполнительных органов проводятся работы по откачиванию воды и очистке арыков, улиц. Проводятся дворовые обходы для оценки материального ущерба.

«В ликвидации последствий ЧС задействованы силы и средства ДЧС в количестве 52 человек личного состава, 27 мотопомп и 15 единиц техники и местных исполнительных органов в составе 241 человек и 33 единиц техники. В Мактааральском районе остаются подтопленными 1030 жилых домов в населенных пунктах Нурлыжол, Фердоуси, Оргебас, Достык и Женис. Работы по возведению защитных дамб, откачке воды с подтопленных территорий и эвакуации имущества населения продолжаются», — говорится в сообщении.

Отмечается, что откачано более 6,2 млн. куб. м воды. Возведены временные дамбы общей протяженностью 22 км, уложено свыше 87 000 мешков и для отвода воды установлены три коллектора.

В результате проведенных работ в селе Оргебас открыты внутренние автодороги для передвижения автотранспорта,

«Экстренной бригадой ГУ «ЦМК» КЧС и психологами ДЧС Туркестанской области проводятся работы по оказанию медицинской и психологической помощи пострадавшему населению. В круглосуточном режиме продолжают работу силы и средства МВД, МО, МИО и МЧС Узбекистана в количестве 1626 человек, 324 единиц техники, 17 плавсредств, 217 мотопомп», — резюмируется в сообщении.

Напомним, 1 мая из-за смыва части дамбы Сардобинского водохранилища в Сырдарьинской области Узбекистана и сброса воды для снижения уровня в водохранилище наполнились водой приграничные коллекторы Мактааральского района Туркестанской области Казахстана. Из-за притока воды произошел разлив из коллектора на границе Мактааральского района, что привело к подтоплению. Более 5 тыс. сельчан Туркестанской области покинули свои дома из-за угрозы подтопления.

4 мая была создана правительственная комиссия по ликвидации последствий подтопления населенных пунктов Туркестанской области.

5 мая аким Туркестанской области Умирзак Шукеев сообщил, что, по предварительным расчетам, 845 домов, три школы, пять детсадов, четыре медицинских объекта и один пункт культуры были подтоплены в населенных пунктах Женис, Жана Турмыс, Фирдоуси, Оргебас и Достык, также подтоплена автодорога протяженностью 54,7 км и 7639 га посевных площадей.

6 мая Узбекистаном была направлена техника и специалисты в помощь подтопленным селам Мактааральского района. В этот же день стало известно, что жителям подтопленных сел Туркестанской области обещали выплатить по Т100 тыс.

9 мая Токаев заявил, что «пострадавшие от подтопления Жители Мактааральского района Туркестанской области будут полностью обеспечены новым или отремонтированным жильем». Также глава государства заявил, что «вопросы рационального, справедливого водопользования будут решаться в тесной координации с узбекской стороной».

Новости партнеров

Загрузка...