Мамин о методике взимания КПН: Ослабление адмрычагов приведет к разбалансировке бюджета

Нур-Султан. 16 мая. КазТАГ – Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин, говоря о методике взимания корпоративного подоходного налога (КПН), выразил мнение, что ослабление административных рычагов приведет к разбалансировке республиканского бюджета, передает корреспондент агентства.

«Действующая практика исчисления авансовых платежей по КПН является оптимальной, а ответственность необходима и оправдана, так как ослабление административных рычагов неминуемо приведет к разбалансировке республиканского бюджета», — сообщил Мамин, отвечая на запрос группы депутатов мажилиса касательно методики взимания корпоративного подоходного налога.

По его словам, «авансовые платежи по КПН являются неотъемлемым условием равномерного формирования республиканского бюджета».

«Относительно уплачиваемых авансовых платежей по КПН сложилось неверное мнение, что авансовый платеж это своего рода «предоплата, аванс», тогда как авансовый платеж это сам налог, подлежащий уплате – его часть, приходящаяся на определенный месяц. Метод уплаты через авансовые платежи был введен с целью значительного упрощения действовавшего ранее процесса представления налоговой отчетности, когда необходимо было представлять в налоговые органы справку о предполагаемой сумме подоходного налога с доходов юридических лиц и ежеквартально представлять предварительный расчет по подоходному налогу юридического лица. При этом следует отметить, что обязанность по расчету и уплате авансовых платежей по КПН для малого и среднего бизнеса, применяющего специальные налоговые режимы, отсутствует», — пояснил Мамин.

Новости партнеров

Загрузка...