Применение пониженной ставки НДС приведет к образованию дебетового сальдо – Мамин

Нур-Султан. 16 мая. КазТАГ – Применение пониженной ставки налога на добавленную стоимость (НДС) приведет к образованию дебетового сальдо, считает премьер-министр Казахстана Аскар Мамин.

«До 1 октября 2020 года снижена ставка НДС до 8% для социально значимых продовольственных товаров (СЗПТ). При этом, применение пониженной ставки НДС приведет к образованию дебетового сальдо, поскольку у лица, применяющего ставку НДС 8%, отнесение в зачет НДС по товарам, работам, услугам, приобретенным до 27 марта 2020 года используемые для производства таких товаров, работ, услуг будет производится по ставке 12%, а реализация после 27 марта 2020 года товаров будет облагаться по ставке 8%», — сообщил Мамин, отвечая на запрос группы депутатов мажилиса касательно введения пониженных отраслевых ставок НДС для приоритетных отраслей экономики.

Кроме того, добавил он, «введение пониженной ставки НДС на определенные товары требует ведения раздельного учета оборотов, облагаемых по ставке 12% и по ставке 8%, а также усложняет определение ставки НДС (12% или 8%) по которой облагается реализация товара, ввиду сложной идентификации товара, что приводит к усложнению налогового учета у плательщика НДС и увеличивает налоговые риски».

«Указанные обстоятельства усугубляются тем, что по перечню СЗПТ налогоплательщик не вправе применить общеустановленную ставку НДС 12%. С учетом изложенного, при необходимости поддержки отдельных групп плательщиков НДС предлагается использовать менее обременительные механизмы в виде освобождения от налогообложения. Стимулирующими налогами, должны быть прямые налоги (ИПН, имущественный, земельный, социальный налог и другие). По ним приняты точечные меры», — добавил Мамин.

Новости партнеров

Загрузка...