Работу торговых центров планируют частично возобновить в Алматы с 25 мая

Алматы. 18 мая. КазТАГ – Работу торговых центров (ТЦ) планируют частично возобновить в Алматы с 25 мая, сообщает пресс-служба городского акимата.

«В Алматы с 25 мая планируется снять ограничения с работы 138 объектов торговли свыше 500 кв. м. В частности, возобновят работу непродовольственные бутики, салоны красоты, химчистки и рестораны, расположенные на территории ТД, ТЦ, ТРЦ. Работа торговых объектов будет разрешена до 23.00. Открытие фуд-кортов на территории ТД, ТЦ и ТРЦ планируется в рамках следующего второго этапа, СПА, фитнес-центров, объектов развлечений — в рамках 3 этапа. Даты их открытий будут зависеть от эпидемиологической ситуации в городе, и сообщены дополнительно», — говорится в сообщении в понедельник.

Как уточняется, с 25 мая приступят к работе 3100 объектов общественного питания с общей численностью около 27 тыс. человек, включая летние площадки объектов общепита. Важным условием их работы является обеспечение расстояния между посетителями, сидящими за соседними столами, не менее 2 м и рассадка за одним столом не более четырех человек, за исключением членов одной семьи. Работа объектов общепита разрешена до 23.00. На первом этапе запрещается проводить банкеты и торжества. Также на данном этапе запрещена работа караоке, бильярдных и других увеселительных заведений, действующих на территории общепита. Работа кальянных запрещена на весь период карантина.

«С 25 мая также в городе планируется возобновить работу 393 гостиниц (за исключением хостелов) с общей численностью работников более 5 тыс. человек. На данном этапе, с 25 мая, им будет разрешено сдавать номера и открыть рестораны на своей территории. При этом, к ресторанам в гостиницах предъявляются идентичные общепиту требования. Даты открытий СПА, бассейнов и тренажерных залов будут зависеть от эпидемиологической ситуации в городе, и сообщены дополнительно. Таким образом, всего в городе с 25 мая планируется запустить 3631 предприятие с обеспечением занятости 84,2 тыс. человек», — пишется в сообщении.

Принимая во внимание, что карантинные меры в мегаполисе по-прежнему продолжаются, работа объектов торговли, общепита и гостиниц возможна при соблюдении всех санитарно-эпидемиологических требований. Вместе с тем, открытие крупных торговых объектов площадью свыше 2000 кв. м (всего в мегаполисе таких 64), будет возможно только после проведения оценки готовности объектов

Снятие ограничений с остальных объектов торговли, общепита и гостиниц будет возможным без проведения оценки готовности, но при условии прохождения следующего алгоритма: первое — ознакомление с положениями постановления главного государственного санитарного врача Алматы на сайте infoalmaty.kz, второе — подготовка объекта в соответствии с требованиями положений, в числе которых обязательное социальное дистанцирование, строгий санитарный режим на рабочих местах и др. После завершения процесса подготовки — регистрация на сайте infoalmaty.kz и подтверждение того, что объект был подготовлен в соответствии с требованиями положений и гарантирует соблюдение на предприятии прописанных норм, путем подписания уведомления электронной цифровой подписью.

«Количество работников, необходимых непосредственно на рабочих местах, будет определяться самостоятельно руководителями данных организаций. Для сотрудников, проживающих в области, деятельность организаций которых является разрешенной, въезд и выезд разрешен. Обязательным условием въезда в город является внесение данных сотрудников в базу infoalmaty.kz. Регистрация будет возможна после получения объектом разрешения на работу», — резюмируется в сообщении.

Новости партнеров

Загрузка...