Ряд налоговых льгот попросили предоставить представители коммуникационного бизнеса в РК

Алматы. 18 мая. КазТАГ – Владимир Радионов. Ряд налоговых льгот попросили предоставить представители коммуникационного, исследовательского, консалтингового и ивент-бизнеса в Казахстане.

«Мы написали письмо в правительство, где просим предоставить освободить компании вышеперечисленных видов деятельности от индивидуального подоходного налога (ИПН), социального налога, снизить НДС и корпоративный подоходный налог (КПН), а также отсрочить взыскание налогов до 31 июля 2021 года. Иным образом, мы просим год, чтобы наши отрасли могли выжить и восстановить деятельность с минимальными потерями. Да наши виды деятельности не являются крупными и градообразующими, но мы уверены, что к предоставлению налоговых льгот должен применяться единый подход для всех отраслей экономики», — сказала председатель совета Национальной ассоциации по связям с общественностью (НАСО) РК Асель Караулова на пресс-конференции в понедельник.

В свою очередь председатель правления Казахстанской палаты консультантов по менеджменту CMC Kazakhstan Гульсум Ахтамбердиева на цифрах показала, насколько выгодно было бы государству предоставить данные льготы.

«Средняя зарплата в нашей отрасли порядка Т200 тыс., общая сумма налогов с одного человека составляет Т40-50 тыс. в месяц. У на сейчас стоит дилемма: выплатить налоги и свернуть работу или выплатить зарплату и сохранить рабочие места. При предоставлении льгот государство недополучит те самые Т40 тыс. Но наш сотрудник сохранит работу, ему не надо будет платить пособие по безработице, условно те Т42,5 тыс., которое оно платило в условиях ЧП», — полагает Ахтамбердиева

Председатель Евразийской Ивент Ассоциации Сауле Самидин считает, что ивент-отрасль, объединяющая аниматоров, актеров, фотографов, видеографов (по ее данным, более 26 тыс. ТОО и ИП и более 350 тыс. человек, в том числе и самозанятых без образования ИП) первой ощутила влияние карантинных условий (массовые мероприятия попали под запрет еще до объявления карантина) и скорее всего, последней получит разрешение на возобновление деятельности. По ее мнению, если отрасль получит поддержку государства, она восстановится в объемах не ранее 2022 года. Также она обратила внимание на непоследовательность госструктур при предоставлении льгот.

«Например, концертным залам, театрам льготы предоставлены, а нам, практически тем, кто их обслуживает, нет», — добавила Самидин.

Президент Казахстанской ассоциации профессиональных исследователей общественного мнения и рынка (КАПИОР) Наталья Оспанова в ходе пресс-конференции поделилась результатами небольшого исследования.

«По статистике, в докризисном Казахстане уровень безработицы составлял 4,8%. При оптимистичном прогнозе (поддержки государством всех отраслей бизнеса) он может вырасти до 17,4%, при пессимистичном – до 50%», — заявила исследователь.

Новости партнеров

Загрузка...