Пакет из 60 пунктов поддержки нефтедобывающих компаний рассмотрят в РК – минэнерго

Нур-Султан. 18 мая. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Пакет из 60 пунктов поддержки нефтедобывающих компаний рассмотрят в Казахстане, сообщил вице-министр энергетики РК Асет Магауов.

«Министерством энергетики собран и прорабатывается с заинтересованными госорганами пакет предложений по мерам поддержки нефтегазовой отрасли. В данный пакет вошли 60 пунктов налогового, экологического и других мер административного характера», — сказал Магауов на пресс-конференции в понедельник.

По итогам рассмотрения госорганами, как отметил он, поддержаны меры по ускоренному рассмотрению на межведомственной комиссии вновь получаемых заявлений недропользователей по отнесению месторождений к категориям низкорентабельных и высоковязких, в целях получения льгот; наделению недропользователей правом привлечения поставщиков товаров, работ, услуг (ТРУ) без проведения конкурсов на этапе разведки (за исключением приобретения недропользователями и их подрядчиками ТРУ, используемых при проведении операций по пробной эксплуатации залежи (совокупности залежей) углеводородов в период разведки; проработке механизмов снижения рисков добросовестных недропользователей по привлечению к ответственности за нарушения их подрядчиками правил приобретения недропользователями и их подрядчиками ТРУ, используемых при проведении операций по разведке или добыче углеводородов и добыче урана.

«Также поддержаны меры по рассмотрению адекватных мер экономического стимулирования в связи с планируемым принятием нового Экологического кодекса, влекущего значительные затраты предприятий на соответствие новым требованиям; предусмотрению корректировки действующих планов природоохранных мероприятий на 2020 год с возможностью переноса на последующий год; отсрочке выполнения условий природопользования, включенных в действующие разрешения на эмиссии в окружающую среду до конца 2021 года», — отметил Магауов.

Также, добавил он, правительством РК дано поручение министерству энергетики совместно с заинтересованными министерствами проработать возможность переноса сроков исполнения контрактных и лицензионных обязательств по обращениям недропользователей за 2020 год, а также рабочих программ на последующие годы без применения штрафных санкций.

«Некоторые из предлагаемых мер были уже на момент обсуждения удовлетворены либо нашли понимание у соответствующих госорганов. По остальным пунктам ведется работа по анализу эффективности и актуальности в отношении кризисной ситуации, сложившейся в нефтегазовой отрасли. Меры, не являющиеся антикризисными, противоречащие положениям Кодекса «О недрах и недропользовании», а также по иным обоснованиям государственных органов не были поддержаны», — резюмировал Магауов.

Новости партнеров

Загрузка...