Под уголовной статьей находится немало медиков, мы это знаем – Токаев

Нур-Султан. 27 мая. КазТАГ – Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что знает о том, что «под уголовной статьей находится немало медиков», сообщает пресс-служба Акорды.

«Совсем недавно любые упоминания о казахстанской медицине вызывали сплошной поток негатива. Нередки были и факты незаконного, несправедливого уголовного преследования за так называемые «врачебные ошибки». Нужно эту практику пересмотреть. В частности, критически проанализировать целесообразность уголовной ответственности медработников за «ненадлежащее выполнение своих обязанностей». Степень халатности четко установить очень сложно, в то же время под уголовной статьей находится немало медиков. Мы это знаем», — сказал Токаев в среду на заседании национального совета общественного доверия (НСОД).

По его мнению, «следует также пересмотреть применение уголовного наказания за «нарушение порядка проведения клинических исследований».

«Угроза наказания отталкивает медицинских специалистов от науки. Вышесказанное, конечно, не снимает с врачей ответственности за жизнь и здоровье граждан, но такая ответственность должна быть административной и гражданско-правовой, как в развитых странах мира. Поручаю разработать и внедрить систему юридической и финансовой защиты и ответственности медицинских работников, включая гарантирование профессиональной деятельности», — сказал Токаев.

Новости партнеров

Загрузка...