Справки по итогам анализов коррупционных рисков составляются формально – Акорда

Нур-Султан. 28 мая. КазТАГ – Справки по итогам анализов коррупционных рисков составляются формально, сообщает пресс-служба Акорды.

«Как правило, справки по итогам анализов составляются формально, с вынесением дежурных рекомендаций, либо вообще констатируется отсутствие коррупционных рисков. Ряд государственных органов (министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности; культуры и спорта; национальной экономики; иностранных дел; здравоохранения; труда и социальной защиты населения; индустрии и инфраструктурного развития; сельского хозяйства; обороны) не проводили эту работу с 2016 года», — сообщили в Акорде в четверг по итогам заседания комиссии при президенте РК по вопросам противодействия коррупции под председательством государственного секретаря Крымбека Кушербаева.

Отмечается, что имеются проблемные вопросы при реализации рекомендаций.

«Зачастую это касается фактов, когда устранение коррупционных рисков выходит за рамки полномочий одного госоргана, что порождает длительность их разрешения. Отмечено отсутствие активной работы со стороны государственных органов, организаций и субъектов квазигосударственного сектора при использовании ими института внутреннего анализа коррупционных рисков. Так, за последние четыре года государственные органы и организации провели свыше 10 тыс. таких анализов, при этом только в 175 случаях, или 2 %, сформированы рекомендации по устранению рисков», — сказано в сообщении.

В ходе рассмотрения проблем формирования антикоррупционной культуры, образования и воспитания был отмечен бессистемный характер работы в данном направлении, когда отдельные элементы выпадают из общего контекста антикоррупционной политики.

«В этой связи акцентировано внимание на необходимости принятия комплекса мер образовательного, информационного и организационного характера, с использованием координирующей роли антикоррупционной службы в сфере противодействия коррупции. Учитывая важность и актуальность формирования антикоррупционной культуры, эта работа должна иметь приоритетный характер, а соответствующие мероприятия должны найти отражение в плане по реализации антикоррупционной стратегии на предстоящий период», — добавили в Акорде.

По итогам заседания Кушербаев дал поручения по надлежащей реализации антикоррупционной стратегии, проведению анализов коррупционных рисков, а также формированию антикоррупционной культуры в обществе в свете требований главы государства.

Новости партнеров

Загрузка...