В Т450 млрд оценивается сумма всех не собранных в бюджет налогов

Нур-Султан. 28 мая. КазТАГ – Тулкин Ташимов. В Т450 млрд оценивается сумма всех не собранных в бюджет налогов, сообщил заместитель председателя комитета государственных доходов МФ РК Талгат Мамаев.

«В целом сумма всех налогов, которые не поступят в бюджет, составит порядка Т450 млрд», — сказал Мамаев на брифинге в четверг.

Правительством, по его словам, реализуются антикризисные меры, направленные на поддержку социально-экономической стабильности, занятости населения и поддержки бизнеса, в том числе налоговые преференции и послабления.

«К примеру, применение нулевой ставки по налогу на имущество, земельному, индивидуальному подоходному налогу, акцизам и экспортной таможенной пошлине. Данная мера затрагивает более 134 тыс. налогоплательщиков, и сумма налогов составляет порядка Т205 млрд. Также предусмотрена мера по освобождению или применению нулевой ставки по налогу на фонд заработной платы, индивидуальному подоходному и социальному налогу для субъектов малого и среднего бизнеса – до 1 октября, крупного бизнеса – до 1 июля. По расчетам комитета государственных доходов данная мера охватит более 70 тыс. налогоплательщиков, и сумма порядка Т200 млрд. Также была введена норма по снижению ставки на добавленную стоимость с 12% до 8% по социально значимым товарам. Здесь сумма расчета за истекший период составил порядка Т9 млрд», — перечислил Мамаев.

Также он отметил, что по итогам завершенных четырех месяцев в консолидированный бюджет Республики Казахстан поступило налогов и платежей Т3,4 трлн, план по доходам исполнен на 101,8%.

Новости партнеров

Загрузка...