Карантин в ВКО продлен до 13 июня

Нур-Султан. 29 мая. КазТАГ – Карантин в Восточно-Казахстанской области продлен до 13 июня, сообщает Altaynews.

«В связи с повышением уровня прироста заболеваемости в течение последних семи дней, в области до 9,3 %, а в городах Усть-Каменогорск и Семей по 14,3 % и 17,8 % соответственно, главный государственный санитарный врач ВКО Марат Исмаилов принял постановление № 11 от 28 мая 2020 года. По новому документу ограничительные мероприятия на всей территории области, в том числе и карантинные, продлеваются до 00.00 13 июня 2020 года», — говорится в сообщении в пятницу.

Как уточняется, усиливается контроль за соблюдением масочного режима и социального дистанцирования не менее двух метров, за исключением членов одной семьи при передвижении в населенных пунктах, дачных массивах, общественном транспорте, местах массового скопления и любом выходе из дома (квартиры).

Также усиливаются дезинфекционные мероприятия в общественных местах, на предприятиях, организациях, железнодорожных и автовокзалах, в аэропортах, включая прилегающую территорию, супермаркетах, рынках, остановках общественного транспорта (не менее двух раз в день), подземных, надземных пешеходных переходах, детских и спортивных площадках, скамейках и лавочках, банкоматах, POS-терминалах.

Банки второго уровня и центры обслуживания населения (при условии предварительного бронирования очереди) продолжат работу, с соблюдением норм санитарно-эпидемиологической безопасности и социального дистанцирования.

Запрет на проведение мероприятий с массовым скоплением людей (все семейные, религиозные, обрядовые мероприятия и прочее), выезд на международные спортивные, культурные, туристские мероприятия в страны, неблагополучные по COVID-19, сохраняется, но ездить на свои дачи и загородные дома жителям области, за исключение города Семей, разрешено.

«Кроме Усть-Каменогорска и Семея, во всей области с 30 мая 2020 года возобновляют работу все виды предпринимательской деятельности (за исключением коммерческих бань, саун, ночных клубов (дискотек), баров, караоке, кальянных).

В Усть-Каменогорске по-прежнему закрыты:

— объекты оптово-розничной и (или) розничной торговли непродовольственными товарами, крупных торговых объектов и комплексов, торгово-развлекательных центров, торговых домов, площадью свыше 2000 кв. метров;

— универсальныех и непродовольственные рынки внутри зданий;

— кинотеатры (кинозалов) и театры;

— общественные бани и сауны;

— объекты общественного питания, вместимостью свыше 30 посадочных мест внутри зданий;

— спортивно-оздоровительные объекты, в том числе бассейны (за исключением учебно-тренировочных процессов для групп менее 30 чел.);

— ночные клубы (дискотеки), бары, караоке, кальянные;

— объекты культуры (разрешить только для индивидуальных и групповых репетиций до 30 чел.);

— образовательные центры, кружки, артклубы.

В мечетях и церквях молебенные и другие обрядовые залы можно заполнять не более 30% от проектной вместимости.

Жителям Усть-Каменогорска разрешается находиться в общественном транспорте только при наличии маски, и автобус должен быть заполнен только на 50 % от вместимости салона.

Сократилось время выезда на отдых в рекреационные зоны области через блокпосты: с 18.00 часов пятницы до 21.00 часов воскресенья.

В Семее сохраняются ограничения:

— запрет на въезд и выезд из города, кроме исключительных случаев;

— запрет на социальные контакты по месту проживания, а также проведение семейных, религиозных, обрядовых, праздничных, зрелищных, спортивных и иных массовых мероприятий;

— запрет на массовые скопления людей на улицах и в иных общественных местах группами более трех человек, за исключением членов одной семьи.

Разрешается проезд граждан в общественном транспорте с соблюдением масочного режима и заполнения строго по количеству посадочных мест, перевозка не более двух пассажиров в такси, передвижение граждан на личном автотранспорте в дневное время, кроме выходных и праздничных дней, по пропускам по принципу четности и нечетности последней цифры номера автомобиля.

Пешее передвижение разрешается также в дневное время по пропускам четных и нечетных дней, с соблюдением масочного режима и социального дистанцирования.

В городе продолжат работу:

— объекты оптово-розничной и розничной торговли непродовольственными товарами площадью не более 500 м2 (с ограничением режима работы до 17.00);

— парикмахерские (по предварительной записи с обслуживанием по одному клиенту);

— торговые точки по реализации цветочной продукции.

В Семее возобновляют деятельность, с соблюдением усиленных норм санитарно-эпидемиологической безопасности:

— объекты общественного питания (рестораны, кофейни, кафе, банкетные залы, столовые, донерные, бары) внутри зданий с размещением до 30 посадочных мест, а также на летних площадках;

— объекты культуры (только для индивидуальных и групповых репетиций до 30 чел.);

— салоны красоты;

— автосалоны;

— салоны по продаже и ремонту компьютерной, бытовой техники, оборудования;

— торговые точки оптово-розничной реализации строительных материалов;

— организации услуг прачечных, химчисток;

— детские сады всех форм собственности в режиме «дежурных групп».

Все граждане, пересекающие блокпосты при въезде и выезде в ВКО со стороны Алматинской, Карагандинской и Павлодарской областей, обязаны пройти анкетирование и подписать расписку об обязательном исполнении условий соблюдения домашнего карантина на 14 дней.

Лица, пересекающие границу с РФ в пунктах пропуска «Аул» и «Уба» пешком, либо на легковом автотранспорте, будут изолироваться в карантинном стационаре на срок до двух суток, для проведения лабораторного обследования на COVID-2019», — говорится в постановлении.

Новости партнеров

Загрузка...