Казахстан не допустил введения возможного препятствия на внутреннем рынке ЕАЭС

Казахстан не допустил введения возможного препятствия на внутреннем рынке ЕАЭС, сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

«Министр по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Гегам Варданян рассказал о совместной со странами «пятерки» работе по устранению наиболее чувствительных препятствий и о достигнутых результатах. Так, одно из них – возможное введение запрета на вывоз лома и отходов цветных и черных металлов из Казахстана», — говорится в сообщении.

Отмечается, что такое требование было включено в проект приказа «О введении запрета на вывоз с территории Республики Казахстан лома и отходов цветных и черных металлов», которое распространялось на страны ЕАЭС.

Министр отметил, что в случае принятия этого проекта приказа возможно появление нового препятствия. Согласно праву союза, в рамках функционирования внутреннего рынка во взаимной торговле товарами государства-члены Союза не применяют меры нетарифного регулирования.

Гегам Варданян отметил, что в ходе консультаций с участием заместителей министров государств-членов Союза Республика Казахстан проинформировала о нецелесообразности введения запрета на вывоз лома и отходов цветных и черных металлов со своей территории.

«Мы выражаем признательность казахстанским коллегам за плодотворную работу и принятие конструктивного решения. Благодаря совместным усилиям мы смогли заблаговременно устранить возможные препятствия для эффективного функционирования внутреннего рынка ЕАЭС, что показывает высокий уровень взаимопонимания», — заявил Варданян.

По его словам, формат взаимодействия на уровне заместителей министров правительств членов Союза по обсуждению чувствительных препятствий внутреннего рынка ЕАЭС обеспечил высокую скорость принятия решений.

Новости партнеров

Загрузка...