Сообщившим о нарушениях при оплате картой предлагают платить бонусы в Казахстане

Нур-Султан. 14 июня. КазТАГ – Сообщившим о нарушениях при оплате картой предлагают платить бонусы в Казахстане, передает корреспондент агентства.

«Предлагается реализовать предлагаемые нормы, в том числе как одну из мер противодействия теневой экономике. Одним из эффективных вариантов может стать также внедрение выплаты бонусов лицам, сообщившим о правонарушениях по применению онлайн ККМ (контрольно-кассовых машин – КазТАГ) и POS-терминала за счет взысканного административного штрафа», — говорится в таблице предложений членов рабочей подгруппы рабочей группы по пополнению доходной части бюджета и совершенствования налогообложения.

Инициаторами идеи указаны сенат и министерство финансов.

Кроме того, по мнению разработчиков документа, «важно внедрить цифровой учет движения товаров и осуществлять контроль по доходам, чтобы в дальнейшем снять избыточные административные барьеры в виде бесконечных проверок и так далее.

«Реализация указанных предложений позволит: 1) обеспечить прослеживаемость движения товаров, тем самым позволит установить реальные обороты поставщиков (крупных компаний), что в свою очередь повлияет на прозрачность их доходов и, соответственно, к увеличению налоговых поступлений; 2) отражение реальных доходов МСБ (малого и среднего бизнеса – КазТАГ); 3) минимизирует использование схем уклонения от налогообложения; 4) обеспечит синхронизацию с реализуемыми Минфином инициативами по внедрению прослеживаемости движения товаров (ИС «ЭСФ», ИС «Маркировка», модуль «Виртуальный склад», Контрольный счет по НДС с применением технологии Blockchain)», — сказано в документе.

Инициаторы идеи рассчитывают таким образом обеспечить поступление в бюджет Т1 млрд.

Новости партнеров

Загрузка...