Акцизы на бензин предлагают повышать дважды в год в Казахстане ради наполнения бюджета

Нур-Султан. 14 июня. КазТАГ – Акцизы на бензин повышать предлагают дважды в год в Казахстане ради наполнения бюджета, передает корреспондент агентства.

«Чтобы сохранить конкуренцию на рынке, пополнить госбюджет на фоне снижения цен в мире и сохранить работу нашим НПЗ (нефтеперерабатывающим заводам – КазТАГ), не закрывая рынок, существует только один инструмент – плавное повышение акцизов на бензин», — говорится в таблице предложений членов рабочей подгруппы рабочей группы по пополнению доходной части бюджета и совершенствования налогообложения.

Инициаторами идеи указаны сенат и министерство финансов.

«Акцизы на автобензин в России и Беларуси вдвое втрое выше казахстанских. При такой разнице акцизов казахстанский рынок для российских и белорусских НПЗ намного привлекательнее, чем собственный. В этой связи предлагается планово два раза в год, 1 июля и 1 января, поднимать акцизы на автобензин по мере снижения мировых котировок бензина», — сказано в документе.

Вместе с тем, отмечают инициаторы идеи, «данная мера не должна ударить по социальному самочувствию населения».

«Единственный выход для этого – синхронно с рынком нефти, переход к биржевому ценообразованию и аукционированию квот на экспорт и импорт ГСМ (горюче-смазочных материалов – КазТАГ). При открытом рынке нефти, цены ГСМ на АЗС (автозаправочных станциях – КазТАГ) не поднимутся – мировые тренды не позволят, а в бюджет страны прибудет $300 млн ежегодно», — считают авторы документа.

Для этого, по их мнению, необходимо перевести распределение экспортных и импортных квот на автобензин в цифровой формат, предпочтительнее всего на аукционе международного финансового центра «Астана» (МФЦА), «чтобы такую квоту мог приобрести любой бизнесмен/инвестор».

«Такая конкуренция определит справедливую стоимость экспортной и импортной квоты, которая пополнит бюджет Казахстана. Это принесет в бюджет еще несколько десятков миллионов долларов. Это нужно сделать, чтобы защитить внутренний рынок, избежав коррупции и административного давления, пожалуйста, выходите на экспорт или импортируйте ГСМ, только укажите справедливую биржевую цену, оплатите стоимость квоты и налоги», — сказано в документе.

Инициаторы повышения акцизов на бензин рассчитывают таким образом обеспечить поступление в бюджет Т120 млрд.

Новости партнеров

Загрузка...