МАГАТЭ: Банк низкообогащенного урана в Казахстане полностью укомплектован и готов к работе

Алматы. 15 июня. КазТАГ – По данным Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), банк низкообогащенного урана (НОУ) в Казахстане полностью укомплектован и готов к работе, сообщает пресс-служба Организации объединенных наций (ООН).

«В марте в Беларуси вновь побывала группа экспертов МАГАТЭ, которая в преддверии запуска первой в стране атомной электростанции провела оценку инфраструктуры. Что касается Казахстана, то созданный там при поддержке МАГАТЭ банк низкообогащенного урана полностью укомплектован и готов к работе», — сообщил в понедельник генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси.

Напомним, 16 октября в Усть-Каменогорске состоялась церемония доставки первой партии НОУ в банк МАГАТЭ в Казахстане (БНОУ), в которой приняли участие представители агентства. В БНОУ МАГАТЭ хранится гексафторид урана, пригодного для изготовления топлива для стандартного легководного реактора на атомных электростанциях. В МАГАТЭ подчеркивают, что этот резерв НОУ не является радиоактивным отходом, не несет угрозы для населения и окружающей среды и предусмотрен на случай, если государства-члены МАГАТЭ столкнутся с прекращением традиционных поставок топлива по политическим мотивам. Как подчеркнули в министерстве иностранных дел РК, «благодаря инвестициям Казахстана и МАГАТЭ на базе Ульбинского металлургического завода, имеющего многолетний опыт работы в этой области, создана необходимая инфраструктура для безопасного хранения материала».

Новости партнеров

Загрузка...