МАГАТЭ создает глобальную сеть лабораторий по борьбе с инфекциями вроде коронавируса

Алматы. 15 июня. КазТАГ – Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) создает глобальную сеть лабораторий по борьбе с инфекциями вроде коронавируса, сообщает пресс-служба Организации объединенных наций (ООН).

«Будет создана глобальная сеть национальных диагностических лабораторий, способных с помощью ядерных технологий выявлять, отслеживать и контролировать возникающие природно-очаговые, или зоонозные, инфекции. Благодаря налаженной координации государства – члены МАГАТЭ смогут получить необходимое оборудование и технологии, воспользоваться рекомендациями экспертов, а местные специалисты – пройти обучение», — сообщил в понедельник генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси.

По словам главы агентства, проект под названием «Зодиак» позволит бороться и с заболеваниями вроде COVID-19.

«За помощью в борьбе с пандемией к нам обратилось 121 государство. На сегодняшний день агентство направило в 88 стран 319 партий с диагностическим оборудованием, со средствами индивидуальной защиты и другими предметами и материалами. Готовятся к отправке грузы и в другие страны, хотя из-за транспортных ограничений некоторые поставки пришлось отложить», — отметил глава МАГАТЭ.

Идея проекта «Задиак» заключается в том, что национальные лаборатории установят связь с региональной сетью, а региональные сети будут координировать работу на глобальной площадке.

«Таким образом органы, принимающие решения в каждой стране, смогут оперативно получать  конкретную информацию, что позволит им своевременно принять необходимые меры», — сказал Мариано Гросси.

Он пригласил к участию в проекте различные организации, включая Продовольственную и сельскохозяйственную организацию ООН (ФАО) и Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), с которыми МАГАТЭ уже успешно сотрудничает с начала пандемии.

Новости партнеров

Загрузка...