Идет процесс нагнетания вокруг обвинений в адрес Китая по поводу COVID-19

Алматы. 16 июня. КазТАГ – По мнению генерального секретаря Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Станислава Зася, в мире идет процесс нагнетания вокруг обвинений в адрес Китая по поводу коронавируса, сообщает пресс-служба ОДКБ.

«Идет процесс нагнетания вокруг предъявляемых Китаю обвинений в якобы утаивании данных о начале и масштабах заболевания, а также намеренном провоцировании пандемии в США и Европе», — сказал Зась на заседании парламентской ассамблеи ОДКБ.

По его мнению, «существует очевидная необходимость в консолидации международных усилий по преодолению беспрецедентного вызова пандемии коронавируса».

«Однако сегодня обстановка в мире обостряется, и негативные тенденции, существовавшие до появления эпидемии, вновь выходят на передний план. Это относится и к демонтажу международной системы контроля над вооружениями, и к развертыванию новой гонки вооружений, и приближению военной инфраструктуры НАТО к зоне ответственности ОДКБ, а также намерениям размещения оружия в космосе. Сохраняется динамика конфликтов на Ближнем Востоке, усугубляемых новой фазой американо-иранской конфронтации», — добавил генсек организации.

Он отметил, что призыв генерального секретаря Организации объединенных наций (ООН) Антониу Гутерреша о прекращении огня во всех конфликтах на фоне пандемии коронавируса, игнорируется многими государствами.

«В этом четко просматривается линия на отказ от центральной роли ООН в поддержании всеобщего мира и на сведение на нет роли ее Совета безопасности», — сказал Зась.

Новости партнеров

Загрузка...