Пересмотреть условия конкурса на грантовое финансирование науки в РК просят мажилисмены

Нур-Султан. 17 июня. КазТАГ – Махамбет Абжан. Мажалисмены просят пересмотреть критерии отбора научных руководителей по приоритетным направлениям в конкурсе по научным и научно-техническим проектам на 2020-2022 годы по приоритетным направлениям развития науки в Казахстане.

«Необходимо пересмотреть критерии отбора научных руководителей по приоритетным направлениям «Устойчивое развитие агропромышленного комплекса и безопасность сельскохозяйственной продукции», «Рациональное использование природных ресурсов, в том числе водных ресурсов, геология, переработка, новые материалы и технология, безопасные изделия и конструкции», а также «Науки о жизни и здоровье» и принять ключевыми индикаторами к квалификационным требованиям научного руководителя следующие пункты: 1.Наличие не менее пяти публикаций по направлению исследований, в том числе одну, входящую в первые три квартиля (Q1, Q2, Q3) базы данных Web of Science и (или) имеющих процентиль по Cite Score в базе Scopus не менее 35 или наличие патентов и авторских свидетельств РК. 2. Опыт работы в качестве научного руководителя научных проектов по направлению исследований. Они вправе участвовать в качестве научного руководителя – не более в двух проектах. Ученые, которые раньше не имели опыта научного руководства – не более в одном проекте», — зачитал депутатский запрос на имя министра образования и науки РК Асхата Аймагамбетова мажилисмен Жамбыл Ахметбеков.

Депутаты считают, что по условиям конкурса возникает опасность исключения участия в конкурсе ведущих ученых страны в целом, и целых коллективов ученых из регионов.

«Сегодня в сельском хозяйстве широко внедряются научные разработки отечественных ученых. Многие ученые имеют огромный опыт исследовательской работы. (…) Являются авторами патентов, монографии, публикации в изданиях. Однако эти индикаторы оказались ненужными, незаслуженно забытыми при выборе в качестве научного руководителя для проектов грантового финансирования и поэтому многие опытные ученые просто выпали из наукометрического списка, в котором публикации в зарубежных базах в качестве первого автора стали определяющим критерием отбора при подаче заявки», — отметили депутаты.

Также мажилисмены обратили внимание, что сдерживающим фактором является стоимость публикации научных статей в международных рецензируемых изданиях, которая «порою доходит до $1500-2000, что не по карману простому ученому».

Новости партнеров

Загрузка...