У Казахстана нет никакого опыта в производстве вакцин – Конеев

Алматы. 17 июня. КазТАГ – Мадина Алимханова. У Казахстана нет никакого опыта в производстве вакцин, сообщил известный врач Каиргали Конеев.

«Насчет коронавируса говорить пока еще сложно, но сами понимаете, у Казахстана вообще никакого опыта нет по выпуску вакцин. И вдруг где-то в Жамбылской области построили завод по производству вакцины от коронавируса. Естественно, сомнительно. Одно дело, если это какая-то уважаемая фармкомпания, которая на протяжении 200 лет производит вакцины, это одно. А другое дело, когда страна никогда в жизни не производила вакцин и начинает производить вакцины, то, естественно, вопросов становится очень и очень много», — сказал Конеев на пресс-конференции в среду.

При этом он обратил внимание на возможную поствакцинальную реакцию.

«По вакцине от гриппа, я скажу, что сама вакцина от гриппа дает поствакциональную реакцию, гриппоподобный синдром в течение трех-пяти дней. То есть, вы прививаетесь от гриппа, но сама вакцина дает картину гриппа. Естественно, коронавирус тоже, вполне возможно, такую картину будет давать, потому что это сходный вирус, который относится к группе респираторных вирусных инфекций», — добавил он.

Напомним, 12 июня в пресс-службе правительства заявили о том, что вЖамбылской области премьер-министр Аскар Мамин дал старт строительству биофармацевтического завода по производству вакцин при Научно-исследовательском институте (НИИ) проблем биологической безопасности комитета наук МОН РК в поселке Гвардейский Кордайского района. Как заявили в кабмине, завод будет выпускать иммунобиологические лекарственные препараты по международному стандарту надлежащей производственной практики (GMP), «в том числе вакцину против коронавирусной инфекции».

Новости партнеров

Загрузка...