Решением суда «Зеленый базар» в Алматы закрыт на месяц – Бекшин

Алматы. 18 июня. КазТАГ – Мадина Алимханова. Решением суда «Зеленый базар» в Алматы закрыт на месяц, сообщил главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин.

«В июне месяце отмечается рост заболеваемости за счет самообращения граждан и формирования очагов в организация. Примером может быть фабрика «Рахат», которая добровольно закрылась на две недели. Следующим примером может быть рынок «Кок базар», который решением суда закрыт на месяц и за невыполнение предписания требований санитарно-эпидемиологической службы, которые мы высказали при мониторинговом визите городского акимата с участием четырех ведомств, наложен штраф на сумму Т1 млн 722 тыс.», — сказал Бекшин на брифинге в четверг.

Ранее администрация «Зеленого базара» в Алматы заявила, что базар закроется из-за смерти сотрудницы от коронавируса. 13 июня сообщили, что коронавирус выявили у 20 сотрудников базара.

Тем временем, согласно официальным данным, по состоянию на 23.59 17 июня прирост заболеваемости в Алматы составил 1,1%.

Напомним, 17 апреля главный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова рассказала об этапах выхода из карантина.

«На сегодня нами предварительно установлены критерии: на второй этап будем переходить, когда будет зарегистрировано не более 5% прироста, причем это должен быть стойкий прирост как минимум в течение недели, переход на следующий уровень, еще более ослабленный — при 2% приросте в течение также семи дней. Совсем уйдем с карантинных мероприятий, только когда у нас не будет зарегистрировано контактных и местных случаев», — пояснила она.

Новости партнеров

Загрузка...