Токаев обеспокоен резким ростом оправдательных приговоров по тяжким преступлениям

Нур-Султан. 18 июня. КазТАГ – Президент Касым-Жомарт Токаев обеспокоен резким ростом оправдательных приговоров по тяжким преступлениям, сообщает Акорда.

«Токаев заслушал отчет председателя Верховного суда Жакыпа Асанова о реформировании судебной системы. По информации руководителя Верховного суда, за 2,5 года реализован ряд пилотных проектов и разработаны 22 законопроекта, из которых 10 уже приняты», — говорится в сообщении в четверг.

Как уточняется, изменения затронули сферу формирования судейского кадрового корпуса. В частности, внедрены эффективные HR-технологии для отбора новых судей, в ведение Высшего судебного совета переданы вопросы дисциплинарной ответственности и кадрового резерва судей, а также новый институт оценки действующих судей – комиссия по качеству правосудия. Как сообщил Асанов, по новой методике оценки до 2022 года аттестацию пройдут порядка 80 % судей. По его словам, в 2019 году новую систему не смогли успешно пройти 10 % из аттестуемых судей.

«Внимание главы государства также было обращено на резкий рост оправдательных приговоров, особенно по тяжким преступлениям – в 12 раз, по особо тяжким – в шесть раз. Председатель Верховного суда рассказал об изменениях, которые ожидают судебную систему после введения в действие поправок в гражданский процессуальный кодекс с 22 июня», — отмечается в сообщении.

Кроме этого, была затронута тема административной юстиции, внедрение которой в Казахстане ожидается после принятия Административного процедурно-процессуального кодекса, который в настоящее время находится на рассмотрении Сената.

Председатель Верховного суда также сообщил о работе судов в условиях пандемии COVID-19. Он отметил, что принимаются все необходимые меры по обеспечению безопасности для участников процессов. Вместе с тем отправление правосудия ни в период чрезвычайного положения, ни после него не прекращалось.

По итогам беседы глава государства поставил перед судебной системой ряд конкретных задач и выразил надежду, что суды продолжат бесперебойную работу в нынешней непростой обстановке.

Новости партнеров

Загрузка...