Три главы Гражданско-процессуального кодекса РК планируют перенести в новый кодекс

Нур-Султан. 18 июня. КазТАГ – Махамбет Абжан. Три главы Гражданско-процессуального кодекса (ГПК) РК планируют перенести в новый Административный процедурно-процессуальный кодекс (АППК) РК, следует из заключения сената парламента РК.

«Из Гражданского процессуального кодекса предлагается исключить главы 27 («Производство по заявлениям о защите избирательных прав граждан и общественных объединений, участвующих в выборах, республиканском референдуме»), 28 («Производство по заявлениям об оспаривании решений, действий (бездействия) местных исполнительных органов, нарушающих права граждан на участие в уголовном судопроизводстве в качестве присяжного заседателя») и 29 («Производство по делам об оспаривании решений и действий (бездействия) органов государственной власти, местного самоуправления, общественных объединений, организаций, должностных лиц и государственных служащих»), в связи с рассмотрением указанных категорий споров в рамках основного законопроекта», — говорится в заключении сената на проект закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам административного процедурно-процессуального законодательства», распространенном в четверг.

Кроме того, в Закон РК «О правовых актах» предлагаются поправки в понятия правовых актов, ненормативных правовых актов, правовых актов индивидуального применения в целях соотношения их с административными актами.

Проект закона в первом чтении сенат должен рассмотреть сегодня.

Новости партнеров

Загрузка...