МВД об ужесточении мер за семейно-бытовое насилие: У казахов же особая ментальность

Нур-Султан. 24 июня. КазТАГ – Махамбет Абжан. У казахов особая ментальность, ужесточение наказания за семейно-бытовое насилие не исправит ситуацию, считает председатель комитета административной полиции министерства внутренних дел Казахстана Мурат Баймукашев.

«Практика не такая радужная, что если мы начнем всех привлекать к уголовной ответственности, это исправит ситуацию. Все-таки нужны больше общественные меры. У нас, казахов же ментальность особая. Мы забыли понятия общественного порицания, заслушивания дебоширов-агрессоров с участием старейшин, родителей, авторитетных людей, а не только применять жесткие процессуальные меры», — сказал Баймукашев в среду на круглом столе о семейно-бытовом насилии, отвечая на вопрос модератора, какого его личное отношение к инициативе об ужесточении наказания за семейно-бытовое насилие.

По его мнению, этот вопрос спорный.

«Он обсуждался не первый год. Это обсуждалось и пять, и семь лет. В последние два года всплеск произошел в два раза правонарушений семейно-бытовой сферы. Но мы сталкиваемся в практике часто, что женщины жалуются на своих мужей, пишут заявления, мы начинаем принимать процессуальные меры, привлекать к уголовной ответственности. Женщины потом сами приходят, просят прекратить дела, чтобы не остаться без кормильца, без отца», — сказал глава адмполиции.

Новости партнеров

Загрузка...