Народный контроль рынка лекарств запустили общественники Казахстана

Алматы. 14 июля. КазТАГ – Народный контроль рынка лекарств запустили общественники Казахстана, передает корреспондент агентства.

«Поддержите народный контроль фарма (фармацевтики – КазТАГ). Зайдите в аптеку, спросите, есть ли лекарства. Если есть, узнайте их цены. То же самое по лекарствам в больницах. Заполните Google-форм на месте. Мы будем анализировать и каждый день давать данные по Казахстану», — написала в Facebook инициатор создания партии «Халыққа адал қызмет» (HAQ) Тогжан Кожалиева.

Она отметила, что нужны данные по как можно большему числу аптек и больниц.

«А для этого нужно много волонтеров и людей, заполняющих наши формы. Репост. Поддержите акцию. Мы один народ. Мы должны помочь нашим. Нас итак мало. Всего 18 млн человек. Каждый день новая смерть и новые заболевшие. Мы хотим понять, почему нет лекарств, и кто делает на них такую накрутку. https://forms.gle/SXXeV1hfpnmqRiny6

— Google-форм для заполнения», — написала Кожалиева.

Также она приложило видеообращение волонтеров к министру здравоохранения Алексею Цой о ситуации с лекарствами.

Напомним, 11 июля волонтеры пригрозили министру здравоохранения Казахстана Алексею Цой выложить все имеющиеся видематериалы, если он не примет меры на местах в связи с нехваткой лекарств и завышением цен на медицинские препараты. Они сравнили ситуацию в Казахстане с геноцидом и отметили, что если они выложат все видео, которые у них есть – «это будет бомба». Позже Цой ответил на видеообращение, заявив, что волонтерам предложено принять участие в народном контроле. В тот же день управление общественного здоровья (УОЗ) Алматы распространило сообщение, в котором признало нехватку лекарств в стационаре для лиц с КВИ, отметив, что «имеется сбой поставок по ряду препаратов». 13 июля стало известно, что волонтеры лишились доступа в стационар Алматы с больными пневмонией после обращения к министру здравоохранения.

Новости партнеров

Загрузка...