ООН просит более $10 млрд для помощи пострадавшим от коронавируса странам

Алматы. 18 июля. КазТАГ – Организация объединенных наций (ООН) просит более $10 млрд для помощи странам, пострадавшим от коронавирусной инфекции (КВИ), сообщает пресс-служба организации.

«Средства пойдут на осуществление глобального гуманитарного плана ответных действий на COVID-19. О нем было объявлено еще в марте, и тогда на его осуществление, по подсчетам, требовалось $2 млрд. Но даже из этой суммы получено пока только $1,7 млрд. В мае после перерасчета потребности в помощи оценили в $6,7 млрд. А четыре месяца спустя после принятия плана, ситуация обострилась настолько, что учреждениям ООН, чтобы помочь 63 странам, оказавшимся в самом тяжелом положении, понадобится уже больше $10 млрд», — говорится в сообщении.

Как отмечают в ООН, если в начале года планировалось оказать поддержку 110 млн человек, то сегодня эта цифра выросла более чем вдвое – в помощи нуждаются 250 млн жителей планеты.

«Число голодающих растет огромными темпами, к концу года оно может составить 270 млн человек», — предупредил пресс-секретарь управления ООН по координации гуманитарных вопросов Йенс Лэрке,

Его коллега Элизабет Бирс из Всемирной продовольственной программы (ВВП) подтвердила, что в развивающихся странах из-за пандемии люди лишаются источников дохода и им срочно нужна помощь.

«Действовать нужно немедленно. Если мы этого не сделаем, то проявим недопустимую близорукость. Бездействие на фоне голода и других последствий пандемии обойдется нам в разы дороже», — подчеркнула Бирс.

Отмечается, что больше всех нуждаются в помощи африканские страны, государства Латинской Америки, азиатские государства, такие как Афганистан и Бангладеш, а также Ирак, Сирия, Ливан и Йемен на Ближнем Востоке

«Для того, чтобы ее оказать, ВВП понадобится $4,9 млрд, еще 500 млн пойдет на предотвращение массового голода», — уточнили в ООН.

В организации вновь привлекли внимание к стремительному росту случаев домашнего насилия против женщин и девочек с начала пандемии и введения карантина в разных странах.

«По подсчетам, каждые три месяца карантина оборачиваются 15 млн дополнительных случаев насилия в семье», — сказано в сообщении.

В управлении ООН по делам беженцев напомнили о той опасности, которую представляет COVID-19 для мигрантов и беженцев, которые были вынуждены спасаться от конфликтов и природных бедствий.

«Сегодня коронавирус проник во все страны мира, включая те, которые приняли большое число беженцев и вынужденных переселенцев. Эти люди, а их сегодня насчитывается 79,5 млн человек, – в числе самых незащищенных от вируса», — отмечает пресс-секретарь управления Шабия Манту.

Гуманитарные организации ООН обратились к ведущим промышленным державам, входящим в «большую двадцатку», с просьбой оказать финансовую поддержку гуманитарному плану.

«В противном случае вирус продолжит свободно путешествовать по миру, перечеркивая результаты развития на протяжении нескольких десятилетий и оставляя будущему поколению проблемы, способные вызвать трагические последствия по всему миру. Больше всех в период пандемии в помощи нуждаются самые незащищенные: это городская беднота, голодающие, женщины и девочки, которым угрожает сексуальное насилие, люди с инвалидностью и психическими расстройствами, пожилые, а также дети и подростки. Гуманитарный план предусматривает не только и не столько оказание медицинской помощи. Прежде всего, нужно помочь людям продовольствием, чистой водой, обеспечить их жильем, создать нормальные санитарно-гигиенические условия, защитить от насилия и обеспечить средствами к существованию», — подчеркнули в ООН.

Также в организации отметили, что в результате пандемии пострадала экономика всех стран, при этом доноры в первые шесть месяцев этого года проявили даже большую щедрость, чем обычно.

«В то же время нужно признать, что в сегодняшней уникальной ситуации «обычно» уже не работает. Богатые страны отпускают огромные средства на то, чтобы поднять свою экономику и защитить собственных граждан, и это правильно. Но было бы недальновидно и опасно не помочь и самым беззащитным жителям планеты. В противном случае нынешний кризис, связанный с COVID-19, вызовет множество других. Нехватка продовольствия и голод заставляют людей сниматься с места, вызывают отчаяние и могут обернуться конфликтом, который может легко распространиться в других местах. Мы призываем международных доноров проявить щедрость и великодушие не только потому, что это их долг, но и потому, что это отвечает их же интересам», — говорится в заявлении управления ООН по координации гуманитарных вопросов.

Новости партнеров

Загрузка...