ФАО заявила о смертельной угрозе для всего мирового поголовья домашних и диких свиней

Алматы. 21 июля. КазТАГ – Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) Организации объединенных наций (ООН) заявила о смертельной угрозе для всего мирового поголовья домашних и диких свиней, передает корреспондент агентства.

«Свинина – наиболее потребляемое мясо в мире, на его долю приходится 35,6% всего потребления мяса в мире. Последние годы АЧС (африканская чума свиней – КазТАГ), которая может приводить к 100% гибели свиней, вылилась в серьезный кризис мясной промышленности, вызывая огромные потери в поголовье свиней и приводя к тяжелым экономическим последствиям. Болезнь, которая в настоящее время поразила несколько  стран Африки, Азии и Тихого океана, а также Европы и против которой не найдено действующей вакцины, не только сказывается на здоровье и благополучии животных, но и оказывает пагубное воздействие на средства существования фермеров», — сообщили в пресс-службе ФАО.

По данным организации, сегодня АЧС поражена 51 страна.

«В условиях непростой ситуации, сложившейся в результате COVID-19, АЧС продолжает распространяться, обостряя текущий кризис в области здравоохранения и социально-экономический кризис», — говорится в сообщении.

Отмечается, что во многих странах, пораженных АЧС, отсутствуют кадровые, финансовые или технические ресурсы для оперативного выявления болезней животных, реагирования на них и сдерживания их распространения.

«В нашем глобализированном мире, в котором болезни могут быстро распространяться через границы, для предотвращения трансграничного распространения и сведения к минимуму его последствий требуется своевременный обмен самыми последними научными сведениями, международное взаимодействие и извещение об АЧС», — сказала первый заместитель генерального директора ФАО Мария Элена Семеду.

Всемирная организация по охране здоровья животных (МЭБ) и ФАО призывают страны и партнеров объединить усилия в борьбе с этой опасной болезнью свиней и присоединиться к новой инициативе по глобальной борьбе с АЧС.

«Опираясь на опыт длительного сотрудничества между МЭБ и ФАО в области борьбы с рисками заболеваний животных, совместным глобальным механизмом для поэтапной борьбы с трансграничными болезнями животных (ГМ ТБЖ) была разработана глобальная инициатива, призванная содействовать национальным, региональным и глобальным партнерским отношениям, укреплять меры борьбы и уменьшать последствия этой сложной и трудноизлечимой болезни», — сказано в сообщении.

Как уточнили в ФАО, инициатива по глобальной борьбе с АЧС направлена на:

— совершенствование возможностей стран по борьбе с АЧС (предупреждению, реагированию, искоренению) с использованием международных стандартов и рекомендаций МЭБ, основанных на последних достижениях науки;

— организацию системы эффективной координации и взаимодействия с целью глобальной борьбы с АЧС;

— содействие устойчивости функционирования на основе безопасных методов производства и торговли для защиты продовольственных систем.

«Координируемые в рамках глобальной инициативы действия должны осуществляться рука об руку с обеспечением прозрачности в информировании о болезнях животных и вложением средств в сильные и устойчивые к внешним потрясениям системы охраны здоровья животных.  Глобальная инициатива опирается на предыдущие региональные усилия и следует рекомендациям экспертов по АЧС со всего мира. Она призвана крепить способность национальных ветеринарных служб управлять рисками через разработку и внедрение национальных программ борьбы с АЧС с привлечением государственного и частного сектора в партнерстве», — добавили в подразделении ООН.

Как подчеркнули в организации, информирование соответствующих заинтересованных сторон о рисках «должно стать важнейших элементом эффективного противодействия особенностям появления риска и небезопасной практике».

«В общемировом масштабе непрекращающееся распространение АЧС создает угрозу для продовольственной безопасности, экономического развития и развития сельских районов. Болезнь становится барьером на пути достижения сельскохозяйственным сектором своего полного потенциала, создания рабочих мест и снижения уровня нищеты и препятствует инвестициям в сектор свиноводства. Таким образом всеобщая борьба с АЧС в мире будет способствовать достижению Целей ООН в области устойчивого развития и в особенности Целей 1 (искоренение нищеты) и 2 (ликвидация голода)», — заключили в ФАО.

Новости партнеров

Загрузка...