Проводить ПЦР-тестирование людей в ветлабораториях силами ветврачей предлагает Цой

Нур-Султан. 21 июля. КазТАГ – Мадина Алимханова. Проводить ПЦР-тестирование людей в ветеринарных лабораториях силами ветврачей предлагает министр здравоохранения РК Алексей Цой.

«На сегодня фактическая мощность тестирования составляет 32 тыс. исследований в сутки. Дефицит мощности составляет 8 тыс. исследований в сутки. Выработаны следующие пути решения: (…) использование лабораторий ветеринарной службы – 5,2 тыс. исследований в день (26 комплектов ПЦР-оборудования) с привлечением 67 специалистов ветеринарной службы – с 1 августа. Таким образом, дефицит тестирования ПЦР в регионах будет выравниваться за счет лабораторий министерства сельского хозяйства», — заявил Цой на заседании правительства во вторник.

Кроме того, он предложил закупить 20 комплектов ПЦР-оборудования и восемь оснащенных мобильных передвижных лабораторий, а также увеличить мощности модульных лабораторий в Нур-Султане и Алматы.

«Вместе с тем с учетом прогноза эпидемиологической ситуации до конца года и увеличением мощности ПЦР-лабораторий необходимо дополнительное выделение из республиканского бюджета: Т42 млрд на оплату услуг по ПЦР-тестированию; Т170 млн на оплату командировочных 67 специалистам ветеринарных лабораторий, привлеченных к проведению исследований», — сказал Цой.

Новости партнеров

Загрузка...