Компромиссные формулировки по стратегии развития евразийской интеграции обсудили в ЕЭК

Алматы. 21 июля. КазТАГ — Компромиссные формулировки по стратегическому направлению развития евразийской экономической интеграции до 2025 года обсудили в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), сообщает пресс-служба комиссии.

«На заседании совета ЕЭК 20 июля был рассмотрен вопрос о доработке стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. (…) Члены совета ЕЭК сконцентрировали внимание на тех вопросах, которые обозначили главы государств, и обсудили компромиссные формулировки», — говорится в сообщении.

Как сообщил министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев, комиссия уже приступила к подготовке плана мер по реализации тех положений, по которым не имеется разногласий.

«Стратегические направления состоят из общих (концептуальных) положений и 330 мер и механизмов, сгруппированных в 11 системных блоков и раскрывающих положения декларации о дальнейшем развитии интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза», — резюмируется в сообщении.

Напомним, 19 мая на заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) президент РК Касым-Жомарт Токаев предложил отсрочить утверждение стратегии развития Евразийского экономического союза. В этот же день стало известно, что главы государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) одобрили проект документа в целом и поручили правительствам стран-участниц доработать документ к следующему заседанию ВЕЭС, которое планируется провести очно.

Документом предусмотрено использование потенциала Евразийского банка развития, Евразийского фонда стабилизации и развития и Международного финансового центра «Астана». Стратегические направления сфокусированы на формировании цифрового пространства и расширении цифровой инфраструктуры. Еще один вектор – дальнейшее расширение сети торговых отношений союза с третьими странами, что особенно важно с учетом прогнозируемого роста протекционизма.

Перечень мер и механизмов фактически является «дорожной картой» дальнейшего развития интеграции государств ЕАЭС, его выполнение предусматривает разработку и подписание 13 международных договоров, более 60 нормативных правовых актов ЕАЭС, внесение порядка 25 изменений и дополнений в договор о союзе, а также изменений в национальные законодательства государств-членов ЕАЭС. Стратегические направления будут реализовываться поэтапно до 2025 года, при этом общий мониторинг их выполнения будет осуществлять коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Новости партнеров

Загрузка...