Как проходят испытания казахстанской вакцины против коронавируса

Нур-Султан. 30 июля. КазТАГ — Как проходят испытания казахстанской вакцины против коронавируса, рассказали в министерстве образования и науки (МОН) РК.

«В связи с пандемией коронавирусной инфекции многие страны в ускоренном порядке приступили к разработке вакцин против коронавирусной инфекции COVID-19. В Казахстане большой опыт работы по разработке вакцин против особо опасных инфекций для здравоохранения и сотрудничества со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) имеет Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности (НИИПББ) комитета науки МОН РК, который также с середины марта приступил к этой работе. (…) В связи с тем, что первые пациенты с COVID-19 были обнаружены только в середине марта, патологический материал ученым стал доступен только к 23 марта, когда от находившихся на лечении в инфекционной больнице Алматы первых заболевших были взяты материалы и доставлены в НИИПББ», — говорится в сообщении в четверг.

По данным МОН, сначала в условиях лаборатории с уровнем защиты BSL-3 из биологических образцов в культуре клеток VERO был выделен вирус, идентифицированный как возбудитель SARS-CoV-2 (возбудитель коронавируса), и изучены его биологические свойства.

«В результате проведенных научных исследований за очень короткое время, уже 9 мая ученые НИИПББ разработали первую вакцину. 15 мая Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) зарегистрировала ее на своем сайте в качестве кандидатной вакцины для доклинических испытаний. В тот же день были начаты доклинические испытания вакцины на лабораторных животных: линейных мышах, сирийских хомячках, крысах, морских свинках, хорьках и кроликах и др.» — следует из сообщения.

Как заверили в МОН, на сегодня результаты испытаний показывают, что по всем параметрам, регламентированным ВОЗ, а именно – токсичности, пирогенности, аллергенности, иммуногенности, вакцина соответствует требованиям ВОЗ и государственной фармакопеи Республики Казахстан.

Кроме того, НИИПББ проводит испытания вакцины на приматах, титр антител которых также продемонстрировал высокую иммуногенность.

«Вскоре сразу после завершения доклинических начнутся клинические испытания вакцины. Кроме того, НИИПББ разрабатывает еще три вакцины на разных платформах: субъединичную, векторную и живую кандидатные вакцины против COVID-19», — резюмируется в сообщении.

Напомним, 18 мая сообщалось, что казахстанские ученые начали испытания вакцины против COVID-19 собственной разработки.