«Эксплуатация казахского национал-патриотизма». «Присвоить всем гражданам страны независимо от национальности статус «казах». «Совсем строгий карантин уже не нужен, потому что большая часть людей уже переболела». «Плохие учебники хуже коррупции»

Сетевой Казахстан 18 ноября 2020г.

KAZPRAVDA.KZ. «Новые решения по карантину и борьбе с COVID-19 озвучили в Правительстве РК» — На заседании Межведомственной комиссии под председательством заместителя Премьер-министра РК Ералы ТУГЖАНОВА были выработаны конкретные меры по противодействию COVID-19 в рамках поручений Главы государства Касым-Жомарта ТОКАЕВА от 16 октября.

Марина ГОЛОВЕНКОAZATTYQRUHY.KZ. «Строгий карантин Казахстану не нужен, и вот почему» — Последние недели в информационном поле стало появляться больше информации о заражениях, закрытии целых регионов – одна за другой северные и восточные области закрывают на карантин, хотя столь значительного прироста заболеваний не наблюдается. Чего ожидать нам от второй волны, насколько мощной она будет и как не заболеть? На вопросы подробно ответила эпидемиолог, доцент кафедры инфекционных болезней КазНМУ имени С.Д. Асфендиярова Марина ГОЛОВЕНКО — Совсем строгий карантин уже не нужен, потому что большая часть людей уже переболела.

IACENTR.RU. «Нет оснований считать Тасмагамбетова оппонентом для власти» — Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей ГРОЗИН в своем комментарии рассказал о возможной позиции Имангали ТАСМАГАМБЕТОВА в политическом поле Казахстана — Для того, чтобы опасаться Тасмагамбетова, у действующего президента оснований сейчас нет, за исключением того, что Имангали Нургалиевич все-таки крупная фигура. Однако с таким же успехом можно опасаться кого-то другого: Карима Масимова, Тимура Кулибаева и других. Если предполагать, что действующий президент пугается потенциально любого крупного политического тяжеловеса и видит в нем конкурента, то на мой взгляд, подобная оценка достаточно далека от реального положения вещей.

PLATON.ASIA. Талгат МАМЫРАЙЫМОВ – «Эксплуатация казахского национал-патриотизма» — Несколько лет назад я проводил исследование, в котором выяснил, что в Казахстане манипуляция национал-патриотическими чувствами выступает не просто инструментом для набора политических очков, но и отвлечением внимания народа от его бедности и нищеты. Тогда в ходе анализа 46 официальных выступлений обнаружилось, что русскоязычные обращения к казахстанскому народу во многом отличаются от текстов на казахском. Казахскоязычная часть официальных выступлений, обращений зачастую акцентирует внимание на эмоциональной составляющей. Смысл обращений крутится вокруг идей единения, особой роли казахов в государственном и национальном строительстве. Эксплуатация этнических и национальных чувств казахов стала обыденным явлением в политической практике руководства страны.

365INFO.KZ. «Казахи единственные в мире чистокровные люди — Айгуль Орынбек» — Майя БЕКБАЕВА, известная телеведущая, недавно была назначена на пост заместителя председателя АНК. И сразу привлекла внимание общественности неожиданным предложением — на законодательном уровне присвоить всем гражданам страны независимо от национальности статус «казах». Казахскоязычный сегмент соцсетей буквально взорвался. Что интересно, подавляющее большинство выступили против предложения Бекбаевой, но аргументы отличаются кардинально. Портал Skifnews опубликовал две точки зрения… Юрист и общественник Айгуль ОРЫНБЕК заявила, что подобное предложение нужно считать чуть ли не преступлением против казахского народа… В свою очередь журналист и общественник Максим РОЖИН назвал данное заявление представителя Ассамблеи дешевым пиаром.

CARAVAN.KZ. «Если смотреть на историю лишь со своей колокольни, то казахи в одиночку взяли Париж в 1814 году» — В последнее время обретают популярность и становятся объектами обсуждения довольно громкие и интересные теории, так или иначе перекликающиеся с историей Казахстана: общие гены казахов и американских индейцев; Заратустра родился в окрестностях современного Уральска, а Иисус Христос был представителем одного из казахских родов; первые люди, вышедшие из Африки, были казахами; казахи основали Рим и построили египетские пирамиды. Но в чем отличие мифологизации от преднамеренного искажения? Насколько эта тема актуальна и важна в рамках сегодняшних реалий? Об этом корреспондент порассуждал с отечественным историком и преподавателем Саматом КУРМАНГАЛИЕВЫМ.

«Стала известна схема по отъему земли у собственников для строительства у них под окнами жилых домов» — Скандал случился с крошечным земельным участком в одном из центральных районов Алматы. Как известно, центр самого крупного города республики давно и успешно застроен, свободных мест нет, поэтому серьезные игроки сейчас продавливают программу реновации жилья, а мелкие втихаря шустрят с точечной застройкой. Присмотрели участочек на один подъезд – и вперед… Вот с “передом” у всех происходит по-разному, к примеру, собственникам квартир на престижном проспекте удалось остановить строительство такого чудовища, были мирные митинги, внимание СМИ и, конечно, суды.

NOMAD.SU. Данияр АШИМБАЕВ – «Некоторые мысли по управлению регионами» — На днях президент Центра социальных и политических исследований «Стратегия» Гульмира ИЛЕУОВА в интервью ИАЦ МГУ высказала мнение о том, что центр теряет управление регионами Казахстана. Хотелось бы немного поразмышлять на эту тему… Что касается подготовки акимов, то она есть. У среднего акима имеется опыт работы в бизнесе, в сельском районе, в городе, в областном управлении и в центре – на ступенях, обеспечивающий набор опыта и кругозора. Теоретически каждый работающий в стране аким – достаточно опытный работник, чтобы справится со своей должностью. Есть определенный элемент лотерейности в том, как он справится с повышением. Хороший или даже идеальный зам не всегда становится хорошим или хотя бы средним начальником. Но это и так прекрасно известно. Другое дело – то, что в системе координат, где нет четкого планирования, преемственности, контроля и надзора за результатами, даже самый хороший работник будет, скажем так, маяться дурью.

«Плохие учебники хуже коррупции» — Низкое качество отечественных учебников упоминается не реже, чем коррупционные «достижения» чиновников. В последние месяцы МОН РК клятвенно заверяло, что недостатки устранены, и очередные новые учебники будут соответствовать высоким стандартам. Поверим? Ошибки, некорректные задания, плохое оформление и просто глупость – такие характеристики сопровождали казахстанскую учебную литературу на всех этапах ее существования… Раскритикованные учебники переиздаются, в новых опять выявляются недочеты, опять выделяются немалые средства из бюджета – и так по заколдованному кругу. Несомненно, отвратительные учебники куда хуже вороватых чиновников, так как коррупционер крадет лишь государственные деньги, а составитель ахинеи крадет у государства будущее.

EXCLUSIVE.KZ. Карлыгаш ЕЖЕНОВА – «Есть ли у Казахстана господствующая идеология?» — Каждый регион Казахстана живет сам по себе: южанам глубоко безразлично, что происходит на севера, а в западным регионам не до восточных соотечественников. И всем им вместе безразлично, чем живет Нур-Султан или Алматы. Мы живем в фрагментированной стране и управляемость территориями центром – это миф. Все это следствие отсутствия господствующей идеологии.

Асхат АЙМАГАМБЕТОВMATRITCA.KZ. Асхат АЙМАГАМБЕТОВ, министр образования и науки РК – «Чтение является важнейшим фактором развития образования» — Чтение, или, как говорят международные эксперты, читательская грамотность – один из базовых навыков для формирования успешной личности, конкурентоспособности и умения взаимодействовать в современном обществе. По результатам исследования PISA школьники Казахстана значительно отстают по читательской грамотности от своих сверстников из стран ОЭСР. К большому сожалению, такую же неутешительную картину показывает и международное исследование PIAAC, которое охватывает участников от 16 до 55 лет.

Ержан ЕСИМХАНОВ, юрист – «Вопрос о том, зачем люди уезжают из страны, звучит довольно странно» — На прошлой неделе Елбасы в одном из своих выступлений поднял вопрос о том, почему люди уезжают из страны. Я переживаю, когда люди уезжают, сказал он. Зачем уезжать, если мы создадим здесь лучшие условия? Но самое интересное в том, что вопрос, который задал Елбасы, отражает не только его точку зрения. Он отражает взгляд довольно многих казахстанских высокопоставленных лиц, которые тоже искренне полагают, что в Казахстане для людей созданы все возможные условия, и тоже не понимают, почему люди из нее уезжают.

KZ.MEDIA. «Кто станет «банкротом в законе»?» — Вопрос необходимости закона о банкротстве физических лиц в Казахстане является дискуссионным уже более десяти лет. С введением ограничительных мер из-за пандемии коронавируса проблема погашения кредитов стала значительно острее. Размер токсичных кредитов, выданных банками гражданам, достигает 1,5-2 триллионов тенге, за которыми стоят 1,3 миллиона заемщиков. Решением вопроса может быть принятие закона «О банкротстве физических лиц». Инициаторы его разработки, направившие открытое обращение к президенту РК, полагают, что такой закон может стать серьезным шагом по направлению к финансовой устойчивости страны. О том, каким может быть законодательство о банкротстве физлиц и к чему оно может привести, наш разговор с финансовым консультантом Расулом РЫСМАМБЕТОВЫМ.

NOVGAZ.COM. ««Формула Пути» Олжаса Сулейменова» — В издательстве «Молодая гвардия» в легендарной серии «ЖЗЛ. Биография продолжается» вышла книга «Олжас СУЛЕЙМЕНОВ», написанная известным российским журналистом, международным обозревателем, корреспондентом «Российской газеты» по странам Центральной Европы Владимиром СНЕГИРЕВЫМРаботалось легко, наверное, по той причине, что судьба доверила мне встречу с интереснейшим человеком, прожившим фантастически красивую жизнь. Прекрасные стихи. Исключение из Литинститута за буйный нрав. Стремительный взлет к славе. Потом эта почти мистическая история с публикацией «Аз и Я» (в моей книге ей посвящена самая длинная глава, это первое подробное исследование всей эпопеи). Опала. Борьба за закрытие ядерных полигонов по всему миру (и ведь закрыл!). Новые наезды со стороны властей. Яркая публицистика. И еще много-много всего…

TIME.KZ. «Утечка газа» — В Министерстве энергетики назревает коррупционный скандал. Столичный антикор распутывает сложную схему по снабжению регионов сжиженным газом. В частности, уже выяснилось, что некоторые области получали больше голубого топлива, чем должны были, при этом сырье перепродавали, а государство несло убытки. Есть вероятность, что подобные манипуляции были поставлены на поток чиновниками как в столице, так и в регионах.

«Бумага уже не стерпит» — Кабмин понуждает казахстанцев цифровизироваться. Родное правительство обещает в новом году свести на нет наш с вами бумажный оборот документов. Якобы в моде будут только электронные версии всяких справок, выписок и других нужных бумажек. При этом те, у кого нет электронной подписи, подтвердить свою личность смогут дистанционно с помощью селфи. С учетом отечественного уровня развития бюрократии с одной стороны и консервативного менталитета граждан — с другой верится во все это, конечно, с большим трудом, но, как говорится, чем черт не шутит…

«Какой офлайн, когда такой ковид!..» — Не внушающая оптимизма статистика по заболеваемости коронавирусом учащихся, посещающих дежурные классы в школах, не позволяет даже в регионах, находящихся по ковиду в благоприятной зеленой зоне, возвращаться к традиционному офлайн-обучению. Об организации учебного процесса во второй четверти поведали во вторник на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

NP.KZ. «Вузы брака» — В Казахстане идет “зачистка” вузов. Закрывают те альма-матер, которые предоставляют некачественное образование. Оставшиеся будут ранжироваться по четырем категориям-лигам. Это, по словам чиновников, делают для того, чтобы вузы “чувствовали ответственность за подготовку кадров в выделенном им сегменте и понимали свой уровень в контексте страны и мира”.

ТОКБУЛАТОВINFORMBURO.KZ. ««Выявлен факт продажи земель». Что выяснила комиссия МОН при проверке КазЖенПУ» — Вместе с сотрудниками МОН мы проверили Казахский национальный женский педагогический университет в Алматы. Поводом стала жалоба премьер-министру Аскару МАМИНУ от бывшего сотрудника вуза Актуйгуна ТОКБУЛАТОВА. Мужчина работал сторожем на агробиостанции КазЖенПУ, где студенты проходят летнюю практику. Выяснилось, что у вуза нет документов на эту землю. Соответственно, законность направления туда с 1993 года практикантов и оплата услуг охранника оказалась под вопросом. Но самый любопытный факт в том, что комиссия обнаружила ещё один земельный участок площадью девять гектаров, принадлежащий вузу. На этой территории в селе Кемерторган Алматинской области строят… частные дома.

AZATTYQ.ORG. «Беспартийных не пущать. Зачем Казахстану по-новому выбирать маслихаты» — На 10 января в Казахстане назначены выборы не только в нижнюю палату парламента, но и в местные представительные органы. Баллотироваться в маслихаты независимые кандидаты теперь не смогут — депутатов выбирают по партийным спискам. Эксперты и гражданские активисты считают, что такое положение ограничивает право граждан быть избранными.

««Вот мое согласие на двух языках». Почему казахстанцы боятся быть посмертными донорами» — Скандалы, связанные с незаконной пересадкой и изъятием человеческих органов, откинули донорство в Казахстане назад — операций по трансплантологии становится всё меньше на фоне роста количества нуждающихся в новых органах. Недоверие к отечественной медицине и уровень коррупции в стране вынуждают людей официально оформлять отказ от посмертного донорства.

***

© ZONAkz, 2020г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.