Срок действия ограничений по марже для обменников хотят продлить в Казахстане

Нур-Султан. 23 ноября. КазТАГ – Срок действия ограничений по марже для пунктов обмена валют хотят продлить в Казахстане, передает корреспондент агентства.

«Внести в постановление правления Национального банка Республики Казахстан от 14июля 2020 года №86 «Об установлении пределов отклонения курса покупки от курса продажи иностранной валюты за тенге по операциям, проводимым через обменные пункты» (…) следующее изменение: пункт 5 изложить в следующей редакции: «5. Настоящее постановление вводится в действие со дня его первого официального опубликования и действует до 1 января 2022 года», — говорится в проекте постановления Нацбанка.

Срок действующих ограничений должен истечь 1 января 2021 года.

Согласно действующему сейчас постановлению, установлены следующие пределы отклонения курса покупки от курса продажи иностранной валюты за тенге по операциям, проводимым через обменные пункты, для доллара США – Т6, для евро – Т7.

«Учитывая, что в настоящее время пока нет определенного консенсуса касательно перспектив завершения негативного влияния внешних экономических факторов, связанных с пандемией COVID-2019, на экономику страны и внутренний валютный рынок, считаем целесообразным срок действия установленной маржи между курсами покупки и продажи доллара США и евро продлить до 1 января 2022 года», — сказано в обосновании к проекту постановления Нацбанка.