«Токаев: Казахстан обладает достаточным запасом прочности». «Назарбаев перед выборами хвалит себя и критикует США». «Идеологи казахского национализма оказались врагами друг другу, но все стали частью политической системы». «У аргынов был общий предок»

Сетевой Казахстан 26 ноября 2020г.

LITER.KZ. «Токаев: Казахстан обладает достаточным запасом прочности» — Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт ТОКАЕВ рассказал о том, как пандемия коронавируса повлияла на экономическую и политическую ситуацию в стране. Глава государства объяснил, что в результате повсеместных карантинных ограничений многие страны оказались в критической ситуации. «Казахстан же обладает достаточным запасом прочности, прежде всего, потому, что у нас имеется четко разработанный план развития, который подкреплен финансовыми ресурсами. Благодаря поддержке миллионов ответственных граждан, мы смогли сохранить внутриполитическую стабильность, поддержать бизнес-сообщество и обеспечить выполнение всех социальных обязательств государства», — заявил Президент.

ТОКАЕВ

AZATTYQ.ORG. ««Не пустили ОБСЕ», «долбали Беларусь». Назарбаев перед выборами хвалит себя и критикует США» — Бывший президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ, лидер доминирующей на политическом поле страны партии «Нур Отан», раскритиковал избирательный процесс в США, обвинил Америку в «двойных стандартах» и в канун парламентских выборов в своей стране призвал соотечественников ценить «стабильность».

KZAIF.KZ. «Бесплатный сэр» — Журналисты Виктор ВЕРК и Сергей КОЗЛОВ – О том, куда исчез из поля зрения Высший совет по реформам в Казахстане — Ожидать от совета по реформам быстрого улучшения чего-то наивно. Но все же ведь сказано же было 1 сентября главой государства, что времени на раскачку у нас нет, альтернативы созданию новой экономики тоже нет. А месяц тому назад, во время первого заседания этого же органа, его председатель опять напомнил: мы должны работать быстро. У нас скорость явно уже опасная. А что касается процессов и в экономике, и в обществе в целом, то опасение внушает уже даже день завтрашний, не говоря о какой-то более отдаленной перспективе. Поэтому и думать нужно, и решать оперативно. Как и сказал президент – без промедления…

FORBES.KZ. Мурат ТЕМИРХАНОВ, экономист – «Особенности конкуренции по-казахстански» — Такое положение вещей в этих инфраструктурных отраслях очень удобно для властей. В случае, когда правительство решает оказать государственную поддержку населению или бизнесу, ему не нужно идти в парламент и объяснять, зачем оно хочет потратить деньги налогоплательщиков из госбюджета для субсидирования тарифов для потребителей. Вместо этого оно своим решением может управлять тарифами на электроэнергию, особо не заботясь о последствиях, о рыночных отношениях, и не отчитываясь о результатах перед общественностью. Помимо прочего такая система оставляет коррупционные возможности.

AZATTYQRUHY.KZ. «Экономисты – о кредите в 1,5 млрд евро: «Распихаем» по программам и будем искать, кто их украл» — Министр финансов Казахстана Ерулан ЖАМАУБАЕВ накануне рассказал, как собирается поднимать страну с колен после коронакризиса. Оказывается, без протянутой руки сделать это невозможно. В одну руку Минфин получит кредит в 908 миллионов 596 тысяч евро от Азиатского банка развития, в другую – 661 миллион 800 тысяч евро от Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Общая сумма займа выглядит впечатляюще – свыше 1.5 миллиарда евро. Кто и сколько будет расплачиваться, зачем вообще мы влезаем в такие крупные долги и на что чиновники потратят эти деньги? Azattyq Rýhy разобрал каждый пункт с известными экономистами.

EHONEWS.KZ. Жанболат ШОЛПАНОВ – «Идеологи казахского национализма оказались врагами друг другу, но все стали частью политической системы» — Как мы видим, лидеры националистического движения передрались друг с другом, но хорошо встроились в политическую систему, а ряд из них представляет партию Nur Otan. Долгое время в составе Нацсовета общественного доверия также находились и видные идеологи и деятели национализма и русофобии — Мухтар ТАЙЖАН, Расул ЖУМАЛЫ и Айдос САРЫМ. Все они активно участвовали в движении «Жана Казахстан» и поддерживали Амиржана КОСАНОВА на президентских выборах, обманывая своих же избирателей. Ретиво они поддерживают и кампанию декоммунизации в стране, отстаивая законопроект о «Голодоморе», а также выдвигают лозунг отмены официального статуса русского языка…

Салтанат ТАШИМОВАINFORMBURO.KZ. «Салтанат Ташимова о реконструкции старого центра Алматы: Акимат лоббирует проект Туреханова» — Уже месяц не утихают споры вокруг обсуждения проекта по преобразованию старого центра Алматы, разработанного дизайнером, архитектором Нурланом ТУРЕХАНОВЫМ. С предложением высказаться от лица общественности выступила Салтанат ТАШИМОВА – экологический активист, художник — В его интерпретации муж, а под этим словом он подразумевает горакимат, не должен слушать свою жену, то есть народ. И то, что предлагает дизайнер, он как бы обязан предоставлять своей жене. Хочет она этого или нет. Я написала, что если муж любит свою жену, если с уважением к ней относится, то должен выслушать её мнение. То есть акимат должен спрашивать именно у народа, у жителей города, что им нужно для комфортной жизни, создания нормальной окружающей среды и экологии.

TIME.KZ. Петр СВОИК – «Проконтролируй меня. Если сможешь…» — Реальный общественный контроль за собой может обеспечить только само государство — через вбитые в законодательство процедуры, которые невозможно обойти. И общественные институты, без участия которых государство не вправе принимать свои решения. Вот получил на почту приглашение поучаствовать в обсуждении законопроекта “Об общественном контроле”, инициированном Агентством по противодействию коррупции (а кем же еще?). Давайте поучаствуем вместе. Сказано, что законопроект разработан для обеспечения полноценного права граждан на участие в управлении делами государства, ведь и граждане наверняка не против. А как на деле?

«Подводные камни “хозяина Востока”» — Куда на самом деле делись огромные госинвестиции в “Бипэк Авто”? Попытаемся сегодня разобраться, о чем молчит или что недоговаривает владелец проблемного усть-каменогорского автозавода. Напомним, что конфликт казах­станского олигарха Анатолия БАЛУШКИНА с Министерством индустрии и инфраструктурного развития начался весной 2020 года, когда ведомство, курирующее автопром, применило санкции к предприятию за неисполнение обязательств по промышленной сборке. До этого автопредприятие четыре раза получало отсрочки исполнения своих обязательств. А потом грянул гром.

EXCLUSIVE.KZ. «Народ недоволен не только Сагинтаевым, но и всеми акимами» — Волна возмущения в обществе, вызванная спиленными многолетними дубами в Алматы, это признак глубокого недовольства акимами, а также привилегированным олигархическим бизнесом, который до сих пор не понял, что пришли иные времена.

SPIK.KZ. «Мы делили апельсин: справедливое распределение национального дохода» — Отечественные эксперты полагают, что социальная составляющая республиканского бюджета очень низкая. С подобными расходами невозможно говорить о развитии казахстанского социума. Можно говорить только о его деградации, считают специалисты. Обмен мнениями состоялся в рамках заседания аналитической группы КИПР на тему «Справедливо ли распределяется национальный доход в Казахстане?». Итоги обсуждения оказались не очень утешительными. Подавляющее большинство участников сошлись во мнении, что многое следует менять как в экономике, так и в социальной сфере.

KURSIV.KZ. Авторская колонка председателя правления АО «Казахтелеком» Куанышбека ЕСЕКЕЕВА – «Каким должно стать телевидение в будущем» — Современные технари утверждают, что наш век – это один сплошной интернет… Но это не означает, что его будущее в сети абсолютно беспроблемно: мессенджеры, соцсети и интернет-ресурсы по-прежнему выигрывают у него в гибкости. Мессенджером вы можете пользоваться с любого устройства в любой географической точке, ТВ-джинн по-прежнему привязан к одному гаджету – чаще всего, к телевизору, который вы на балкон с собой не унесете. Мы эту проблему решаем путем вывода нового современного гибридного комплекса IPTV/OTT под торговой маркой «Казахтелеком ТВ+», которая позволит всем пользователям получить доступ к ТВ с любых клиентских устройств (Smart TV, планшеты, мобильные телефоны, приставки STB, персональные компьютеры и ноутбуки) с возможностью многоэкранного просмотра (multiscreen).

EXPRESSK.KZ. Зауре БАТАЕВА – «Почему последняя пародия Саши Барона Коэна не будет названа «Блэкфейс Шоу»?» — Когда весной 2007 года, после мирового проката первого фильма Саши Барона Коэна о Борате, студент и старший коллега насмешливо обозвали меня «боратом» прямо в том же самом классе, в котором я преподавала, я была болезненно оскорблена, но не имела никакого представления как реагировать на данную ситуацию. Насколько мне известно, в кампусе нашего Американского университета, за исключением некоторых озадаченных казахов, как я, никто не находил карикатурный пасквиль Барона Коэна оскорбительным, не говоря уже расистским.

CARAVAN.KZ. «У аргынов был общий предок, или Кто кому родственник» — На вопросы, что такое генетика и чем она занимается, сегодня отвечает заведующий лабораторией генетики человека Национального центра биотехнологии Максат ЖАБАГИН — Дети похожи на своих родителей, а если внимательно присмотреться, то они имеют черты и от дедушек и бабушек. По каким законам это происходит? На этот вопрос отвечает генетика, наука о наследственности и изменчивости. Изучая закономерности генетики, можно разобраться в том, как реализуются наследственные признаки. Это уже ключ к тому, как можно изменить или ослабить вредные черты, которые были унаследованы от предков.

MKKZ.KZ. «Жилищные госпрограммы стали хорошей «кормушкой» для мошенников в Казахстане» — Мошенник обманул нескольких алматинцев, обещая им квартиры по госпрограмме. Его подозревают в 20 аналогичных эпизодах. Подозреваемый, представляясь работником одной из ипотечных компаний, заверял своих жертв, что сможет предоставить им квартиры либо ускорить очередь в получении жилья по государственным программам. За свои услуги 29-летний «помощник» требовал свыше 1,5 тысячи долларов.

«Тонкости искусства фальшивомонетчиков» — В Алматы недавно пресекли попытку сбыта фальшивой иностранной валюты на сумму почти 900 000 долларов. Местный житель успел продать часть поддельных купюр. Насколько велик риск нарваться на «липовые» деньги?

***

© ZONAkz, 2020г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.