Если надо — повторит

Зачем в партсписок «Нур Отана» включили Даригу Назарбаеву?

Самый простой, казалось бы, ответ – возвращение отца Дариги Нурсултановны к идее «династийной передачи власти». Именно на этом варианте строят свои умозаключения некоторые – преимущественно зарубежные политологи. Но такая версия не выдерживает испытания фактами. Вся политическая биография «наследницы» свидетельствует о ее неготовности к роли лидера страны. В противном случае она не стала бы даже пытаться открыто оппонировать второму президенту, неоднократно и публично поддержанному ее отцом, а предпочла бы просто набраться терпения.

Есть второй вариант, объясняющий ее появление в списке правящей партии – это просто «утешительный приз». Но факты (как, впрочем, и люди, хорошо знающие старшую дочь Елбасы) такую версию опровергают: не тот она человек, чтобы довольствоваться возможностью петь в хоре – слишком привыкла солировать.

С этой точки зрения, если Д.Н. попадет в окончательный список «партии победителей» после голосования 10 января, то несомненно станет ключевой фигурой в элите нуротановской фракции, уже неофициально окрещенной «Политбюро ЦК». И в этом случае вполне сможет претендовать на роль если не спикера, то уж точно вице-спикера нижней палаты. Составить ей конкуренцию в борьбе за эти номенклатурные высоты способны немногие среди «членов Политбюро». Среди них выделяются Аскар Мамин, Ахметжан Есимов и Бауыржан Байбек. Но первый и второй недостаточно харизматичны для председательского кресла. А третий слишком амбициозен и, к тому же, по слухам, не вызывает энтузиазма у президента Токаева.

Конечно, Даригу Нурсултановну и Касым-Жомарта Кемелевича тоже едва ли можно заподозрить во взаимных симпатиях. Но, учитывая ее фамилию, у хозяина Акорды не останется выбора…

С другой стороны, если верна гипотеза о скором превращении парламента в этакого «коллективного Назарбаева» — гаранта сохранения существующего межэлитного статус-кво, то возвращение старшей дочери Елбасы в большую политику – пусть даже через парламентский «задний двор» — грозит похоронить эту затею. Вплоть до того, что мажилис 7-го созыва будет распущен досрочно, чтобы не дать властолюбивой Дариге «перевербовать» палату.

Стоит вспомнить: что-то подобное в новейшей истории было. В далеком уже 2003 году Дарига буквально на ровном месте создала самый, пожалуй, перспективный за всю небогатую историю партийного строительства в Казахстане проект – партию «Асар». В кратчайшие сроки численность нового политобъединения достигла 200 тысяч «штыков» — в том числе, за счет перебежчиков из «Отана», не получившего еще именной префикс «Нур». Парламентская фракция «Асара» во главе с самой Д.Н. позволяла себе антивластную риторику похлеще, чем сегодняшние маргинализованные «лидеры оппозиции». А местные элиты одна за другой вставали под знамена «партии малых дел». В итоге только вмешательство всесильного тогда президента Назарбаева позволило подавить «бунт на корабле»: уже ставшая именной партия власти отца поглотила дочернюю, а сама ее предводительница получила кресло зампреда «Нур Отана».

Теперь же, когда Нурсултан Абишевич оставил пост номер один, Дарига Нурсултановна вполне может повторить. Тем более, что, во-первых, у нее все еще достаточно для этого и ресурсов (не только материальных), и влияния, а во-вторых, на фоне экономического кризиса и стремительно беднеющего населения призыв к взаимопомощи по принципу «асар» (всем миром) звучит для обывательского уха привлекательнее, чем вроде бы подкрепленные «конкретными расчетами» обещания «пятилетки перемен» и «достойной жизни каждому» — правда, к 2025 году, до которого, как говорится, возможны любые варианты. Особенно если помнить, что президентский срок Токаева завершается на год раньше. К тому же, судя по его выступлению на ХХ съезде правящей партии, нуротановский «Путь перемен» — скорее, протокол намерений. Как их реализовать, в партии либо не знают, либо опасаются, что преждевременное обнародование этого знания может умножить народную скорбь.

К слову, обращает на себя внимание то, что на предвыборном съезде программную речь с изложением планов партии, озаглавленную «Путь перемен. Достойную жизнь – каждому» произнес не лидер партии и даже не ее первый зампред Бауыржан Байбек, а член бюро политсовета Касым-Жомарт Токаев. Тем самым президент – по собственной воле или нет – взял ответственность за социально-экономический курс не только по должности, но и «по партийной линии». В такой ситуации присутствие старшей дочери лидера «Нур Отана» и такого же, как и Токаев, «члена Политбюро» в руководстве мажилиса (представить, что она засидится в «простых» депутатах, довольно проблематично) может внести во взаимоотношения президента с «народными избранниками» дополнительную интригу. С учетом новых полномочий парламентариев (теперь они не просто «дают согласие» на назначение министров и премьера, но заслушивают и утверждают их программу действий) у исполнительной машины может существенно сузиться пространство для маневра. Не приходится сомневаться, что Дарига Нурсултановна приложит к этому руку.

Так что, не стоит спешить с выводами о скуке и предсказуемости будущего депутатского корпуса. Если все «Политбюро» правящей партии получит депутатские значки, то нижняя палата, наконец, перестанет напоминать аквариум с декоративными рыбками, открывающими рты только поняв, что их скоро «сольют».

В любом случае, у почтеннейшей публики появится хоть какой-то повод полюбоваться на парламент-шоу «За стеклом». Особенно на одну золотую рыбку, «слить» которую из мажилисовского «аквариума» будет посложней, чем в прошлом мае — из сенатского. Тем более, если она не назначена, а как бы избрана «владычицей морскою, а остальные «обитатели морских глубин» у нее на посылках.

***

© ZONAkz, 2020г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.