«Назарбаев сделал правильные выводы из опыта Януковича»

Киевский политолог Максим Яли – об уроках Майдана для постсоветского пространства, инфантилизме украинского народа, непобедимой коррупции и казахстанских выборах

– Максим, насколько я могу судить – по рассказам моих украинских знакомых, по впечатлениям россиян, побывавших в гостях у родственников – жизнь простых людей на Украине сейчас разительно отличается от того, что говорят о ней в московском телевизоре. Никакой разрухи и нищеты нет в помине. Народ живёт не хуже, чем до майдана (хотя и не лучше, наверное). А вот политическая жизнь у вас сейчас гораздо более насыщенная, чем раньше. Даже бурная. Со скандалами, громкими разоблачениями. Получается, только ради этого стулья ломали семь лет назад?

Максим ЯЛИ– Это слишком упрощённый взгляд. На самом деле процессы, запущенные в декабре 2013-го, как раз ровно семь лет назад, когда сотни тысяч киевлян и приезжих со всей Украины вышли на марш протеста после избиения «Беркутом» студентов, не столь скоротечны и требуют гораздо больше усилий и времени. Украинский народ, вернее, его наиболее активная часть, заявила, что не потерпит такого чрезмерного применения силы властью при подавлении мирных протестов, не потерпит нарушения гражданских прав. Это был главный посыл. «Стало ли свободнее жить на Украине» – наверное, так правильнее ставить вопрос. Сохранение принципа сменяемости власти и недопущение ее узурпации, прозападная геополитическая и экономическая интеграция, реформа местного самоуправления, децентрализация власти и передача права распоряжаться финансами на местный уровень, получение «безвиза» с ЕС – это пока главные достижения Евромайдана в сфере внутренней и внешней политики.

Что касается экономической ситуации, то еще в конце прошлого года средняя заработная плата действительно достигла и даже на некоторое время превысила «домайданный» уровень. Однако достигнуто это было в основном благодаря искусственному укреплению курса гривны по отношению к доллару из-за «пирамиды» ОВГЗ (облигаций внутреннего государственного займа – ред.) и в итоге привело к снижению прибыли украинских экспортеров. Затем, как вы знаете, начался коронакризис, украинская экономика серьезно пострадала от весеннего локдауна и сейчас находится в предкризисном состоянии, не смотря на внешнюю относительную стабильность. Средний и малый бизнес пострадали от локдауна больше всего. Однако это типичная ситуация практически для всего постсоветского пространства, где население было оставлено один на один с кризисом и потерей заработков в результате ограничений, вызванных пандемией.

К тому же необходимо учитывать экономический ущерб от войны на Донбассе и оккупации Крыма. Ежегодно на содержание армии и правоохранительной системы в целом уходит около пяти процентов ВВП Украины. Я уже не говорю об экономическом ущербе от разрыва экономических связей с РФ, на которую приходилось минимум 25 процентов украинского экспорта, в том числе высокотехнологичного, от транспортной блокады Россией торговли Украины со странами Центральной Азией.

Надо также иметь в виду, что Россия тратит колоссальные средства не только на военную помощь оккупационным администрациям на Донбассе, но и на пропаганду, чтобы убедить значительную часть украинского общества в том, что на Донбассе происходит именно гражданский конфликт, к которому она не имеет прямого отношения. Постоянная угроза возобновления активных боевых действий на Донбассе также негативно влияет на приход в страну прямых иностранных инвестиций с Запада, без которых быстро изменить ситуацию в экономике сложно. Другим сдерживающим фактором для прихода западных (и не только) инвестиций, наряду с военным конфликтом, конечно же, является незавершенность реформы судебной системы и законодательства. Практика рейдерских захватов предприятий при помощи коррупционных решений судов, к сожалению, окончательно не исчезла вследствие незавершенности судебной реформы.

Что касается целей и идеалов Майдана по трансформации украинского общества в политическую нацию, по борьбе с коррупцией, то здесь, конечно, ситуация сложнее и достижения скромнее. Это намного более длительный процесс, и зависит он, в первую очередь, от усилий правящего класса (язык не поворачивается называть этих людей элитой) и модернизации общества в целом, а не только его наиболее активной части. В этом смысле революция однозначно не завершена. Наоборот, есть попытки старых политических элит, включая Порошенко и окружение Януковича, взять реванш. Однако то, как изображают украинские события в российском телевизоре, конечно же, имеет мало отношения к реальной картине. Это я знаю не понаслышке. Как минимум, искажаются смысл, причины и полнота происходящего в Украине. Возможно ли было пройти за короткий срок весь путь и усвоить уроки, на которые у наиболее развитых стран ЕС, куда мы стремимся, ушло как минимум несколько столетий – риторический вопрос. Тем более в неблагоприятных геополитических и экономических условиях. Можно ли было достигнуть лучших результатов? Однозначно. Почему этого не произошло – уже другой вопрос… Стоило ли оно того? Однозначно да. Потому что в 2014-м у Украины появился шанс на улучшения и выход на более высокий эволюционный этап развития общества. Воспользуемся ли мы им в полной мере – вопрос пока остается открытым.

Если сформулировать причины неудач кратко – победила «сцена» Майдана, а не сам Майдан. Запрос на перемены от общества не совпал с интересами и целями политического класса, которому эти задачи были поставлены. Как оказалось, «авангард» общества – его наиболее активная часть (т.н. «гражданское общество»), развивается в Украине гораздо быстрее, чем правящий класс, не успевающий адаптироваться к внешним и внутренним вызовам и трансформациям. Но главное – правящий класс и Порошенко как его неотъемлемая часть, плоть от плоти, не были заинтересованы в изменении правил игры и самой системы. Все свелось в итоге к банальному переделу собственности и «потемкинским деревням» в реформе политической системы. Украинское общество в 2019 году отреагировало на это электоральной революцией, благодаря которой Зеленский одержал сокрушительную победу, получил от украинского народа огромный кредит доверия и огромный объём власти на перемены.

В целом за послемайданный период под внешним давлением Запада был создан неплохой задел в создании антикоррупционной инфраструктуры, но Порошенко и политический класс не были заинтересованы в ее полноценном запуске и функционировании. Незавершенность и поверхностность реформ предыдущей власти сейчас особо видны и стали причиной конституционного кризиса, грозящего перейти в полноценный политический. И его цель – именно ликвидация антикоррупционной системы и декларирования всего нажитого «непосильным трудом».

Очень емко и точно по этому поводу высказался один из лучших специалистов в конституционном праве в Украине Геннадий Друзенко: «Так вот, настоящая революция у нас еще не произошла. И не потому, что под этим пафосным названием кто-то скрыл банальный «госпереворот». Революция в Украине не произошла потому, что мы ее не доделали. А не доделали потому, что не научились по-новому думать об Украине. Не потребовали построить настоящую Res Publica, забуксовав в наивной вере в доброго гетмана, который все сделает за нас. Поэтому до сих пор спорим не о ценностях, не о системе сдержек и противовесов, не о том, как из несовершенных людей создать успешную политическую систему. Мы по-прежнему, не жалея времени и эмоций, воюем на бескрайних просторах интернета в войсках своих политических кумиров. Влюбляемся в них и разочаровываемся. И не понимаем, почему при каждом из них Украина все глубже скатывается из первого мира в третий, а не прорывается в обратном направлении».

Однако мне все-таки хочется верить, что социально-политические изменения, начатые в декабре 2013-го, имеют необратимый характер и приведут к модернизации общества и построению более эффективных государственных институтов.

– Получается глубоко диалектическая картина. В тех постсоветских странах, которые остаются авторитарными, многие люди с интересом и надеждой смотрят на соседей, уже шагнувших в царство свободы. И что же видят эти многие люди? Они видят Армению, которую победивший на майдане демократ Пашинян ввергнул в войну и привёл к позорному поражению. Видят Украину. Там дела сильно получше, чем в Армении, но восстанавливаться после майдана пришлось несколько лет, потерян Крым и непонятно, что делать с Донбассом. Какое счастье украинцы получили взамен? Если «всё свелось к банальному переделу собственности и «потемкинским деревням» в реформе политической системы»?

– Счастья, на которое надеялись украинцы, мы пока не получили. Есть внутренние причины, и есть внешние. Среди внутренних я бы выделил то, что, как показали события Майдана, часть общества, победившая в противостоянии с режимом Януковича, не смогла самоорганизоваться, сформировать политическую силу и выдвинуть сильных лидеров и взять власть в свои руки. В итоге так называемая оппозиция и ее лидеры воспользовалась моментом, «оседлали» революцию, переманили наиболее одиозных лидеров и участников Майдана в свои ряды и захватили власть при помощи досрочных президенских и парламентских выборов. Сперва, опасаясь народного гнева, они запустили часть реформ, поубавили коррупционные аппетиты и занялись воссозданием армии во время горячей фазы конфликта на Донбассе. Но затем, после подписания «Минска-2» и перевода военного конфликта высокой интенсивности в стадию «окопной войны», занялись воссозданием старых коррупционных схем и построением новых. Которые сопровождались заморозкой реформ в антикоррупционной и судебной сферах, а также закладыванием правовых «мин», способных подорвать всю созданную за это время антикоррупционную инфраструктуру в благоприятный момент. Который сейчас, после провальных для власти Зеленского местных выборов, по мнению реваншистов, как раз и настал.

Борьба с коррупцией – это запрос общества, поскольку коррупция главный внутренний враг успешного развития Украины. Режим Порошенко, как показали события шести лет, не был заинтересован в борьбе с ней, а лишь пытался сконцентрировать в своих руках максимальную власть. И при этом заработать. Как выразился академик Горбулин, курировавший военно-промышленный комплекс и создание новых видов вооружений при Порошенко, «нельзя быть одновременно и бизнесменом, и президентом воюющей страны».

Нельзя снимать ответственность за это и с общества, которое в целом, увы, остается архаичным в основе. Если сформулировать упрощенно, то народные массы после бегства Януковича в Ростов сказали: «Мы свою задачу выполнили, кровь на Майдане пролили, вора и узурпатора власти скинули. Теперь вы (оппозиция) делайте реформы, которые нам обещали». Но забыли, что все они часть той же гнилой системы, против которой боролись, были не раз во власти и также несут ответственность за произошедшую трагедию, жали руку Януковичу на переговорах и согласились на то, чтобы он и дальше оставался у власти после расстрелов протестующих. То есть эти народные массы не обеспечили контроль за выполнением обещаний, а предпочли обмануться еще раз. Инфантилизм украинского народа, пожалуй, один из самых страшных пороков и причин неуспеха. Но, опять же, это явление имеет глубокие корни и является в том числе «советским наследием», когда человек был не личностью с правами и обязанностями, а «винтиком системы». И именно постсоветские люди вновь и вновь наступают «на грабли». Как говорил профессор Преображенский в «Собачьем сердце» – «Разруха не в подъездах, в головах!». И на ее преодоление требуется время. Не зря ведь Моисей водил евреев сорок лет по пустыне, пока не умрет последний раб.

Важна и роль России при этом. Российское руководство воспользовалось моментом, когда после бегства Януковича в Украине наступил период «вакуума власти» и паралича государственной машины на всех уровнях – и провела спецоперацию по оккупации Крыма, которой лично руководил президент РФ Путин. Как он сам публично заявил в известном документальном фильме. А затем и спровоцировала военный конфликт на Донбассе. Украинское руководство, озабоченное в тот момент больше «стрижкой купонов» со своих предшественников, чем защитой государства от внешней агрессии, оказалось абсолютно не готовым к такому развитию событий. Всех подробностей произошедшего в те трагические дни и месяцы мы, к сожалению, по-прежнему не знаем…

Однако доподлинно (по крайней мере, в Украине) известно, что в результате прямого военного вмешательства РФ украинской армии и обществу был нанесен ряд чувствительных в военном и психологическом плане поражений в Иловайске и под Дебальцево, после которых и были подписаны всем известные «Минские соглашения» о фактической капитуляции Украины, закладывающие ту самую «мину» под весь государственный строй страны в случае их полной реализации. Порошенко сам пытался реализовать этот сценарий в 2015 году, но ему это не удалось. Важно учитывать, что Кремль не заинтересован в еще одном успешном «кейсе» (после Грузии) так называемых «цветных революций», затрачивает огромное количество ресурсов для того, чтобы этого не допустить и несет серьезные экономические потери. По самым минимальным оценкам санкции Запада нанесли ущерб российской экономике в 70 млрд долларов. Но еще больший ущерб был нанесен в технологическом отставании РФ от Запада.

К сожалению, вина за войну на Донбассе и оккупацию Крыма лежит не только на России, но и на украинском руководстве того времени. По-прежнему не даны ответы на главные вопросы: 1) почему украинское руководство не отдавало приказов защищать Крым даже тогда, когда Путин отрицал участие российских войск в захвате госучреждений и блокировке украинских военных частей. 2) Как Гиркин и его боевики переместились в целости и сохранности из небольшого Славянска в «миллионник» Донецк по степям при том, что были легкой мишенью для украинской военной авиации, запрашивавшей приказ на их уничтожение. По признаниям самого Гиркина они на тот момент были практически в полном окружении, ресурсов на сопротивление украинской армии не было и дни их были сочтены. 3) Почему, к примеру, в приграничном с РФ Харькове, где также были захвачены административные здания, при помощи адекватных и своевременных действий спецназа удалось задушить в зародыше «русскую весну» и создание «ХНР», а в Донецке и Луганске таких действий и приказов не было? И таких вопрос, увы, очень много.

Что касается упомянутой вами Армении, то, если тактически Кремль и выиграл от ослабления Пашиняна, то стратегически – однозначно нет. Для миллионов армян Россия продемонстрировала, как она «бросает своих». И если на Донбассе Россия оказала и оказывает финансовую и военную помощь так называемому «ополчению» и руководству непризнанных республик, то Армении, имеющей такую же не признанную мировым сообществом республику с армянским православным населением, она помощи не оказала и спокойно наблюдала, как Азербайджан при помощи Турции отвоевывал свои земли. Не смотря на формальные поводы вмешаться в военный конфликт и не допустить военного поражения своего союзника по ОДКБ. После того же «инцидента» с российским вертолетом, после которого военные действия были завершены.

Возвращаясь к Украине, добавлю: главное, что у нас по-прежнему остаются шансы на успех и достаточно внутренних ресурсов для этого. Реализует ли их нынешнее руководство Украины, которое всего лишь полтора года назад получило еще больший, чем Порошенко кредит доверия – большой вопрос.

– В Казахстане через месяц очередные парламентские выборы. Они пройдут по традиционной евразийской схеме. Заранее понятно, что победит правящая «назарбаевская» партия, что депутаты будут карманные, настоящую оппозицию в парламент не пустят. А у вас вот пустили. И президента у вас выбирали по-настоящему, а не того, на которого указал «лидер нации». И что же? Нет, я честно не вижу, почему на Украине дела лучше, чем в Казахстане, и почему с вас надо брать пример.

– Необходимо учитывать опыт, исходя из местных особенностей. Как позитивный, так и негативный. В Кыргызстане, к примеру, учли. И не допустили полноформатного гражданского противостояния. В Беларуси Лукашенко по-своему учитывает опыт Януковича и считает, что просто нужно идти до конца и не бояться применять неограниченную силу против своего народа. Чем это закончится в итоге, и насколько терпеливым окажется беларуский народ – неизвестно. Любая революция, даже успешная, сопровождается экономическим спадом, ведь рушатся основания прежней системы, требуются время и немалые ресурсы для построения и запуска новой. Вспомните разруху и нищету в России времен военного коммунизма. И сколько десятилетий советские экономисты сравнивали показатели советской экономики с дореволюционным периодом. Эволюционный путь всегда спокойнее и лучше революционного. Тем более, в Украине революция еще не завершилась и имеет перманентный, вялотекущий характер после острой фазы противостояния в 2014-м. Будет ли она успешной, как в Грузии, вопрос пока остается открытым.

В Казахстане руководству страны хватило мудрости, опыта и удалось совершить плавную, заблаговременную передачу власти, сохранить свою стабилизирующую роль арбитра и не допустить нового передела собственности, войны кланов. Это продемонстрировало, что Назарбаев сделал правильные выводы из опыта Януковича.

***

© ZONAkz, 2020г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.