Военные обеспокоены ситуацией с продукцией оборонно-промышленного комплекса Казахстана

Нур-Султан. 31 декабря. КазТАГ – Военные обеспокоены ситуацией с продукцией оборонно-промышленного комплекса (ОПК) Казахстана, передает корреспондент агентства.

«В настоящее время отечественными предприятиями ОПК освоен выпуск небольшой номенклатуры военной продукции, потребность в которой в армии ограничена, а на внешних рынках спрос на основную ее часть отсутствует. Объективные потребности вооруженных сил Республики Казахстан на продукцию отечественного ОПК не позволяют удовлетворить в полной мере запросы некоторых казахстанских предприятий, рассчитывающих только на бюджетное финансирование, что вызывает социальное недовольство. В этой связи министерством обороны проведен анализ сложившейся ситуации в данной отрасли и сформированы предложения по ее улучшению», — сообщил министр обороны Нурлан Ермекбаев премьер-министру Аскару Мамину в документе, копия которого оказалась в распоряжении агентства КазТАГ.

В приведенном анализе уточняется, что в настоящее время министерство обороны в рамках государственного оборонного заказа (ГОЗ) непосредственно участвует в процессах развития отечественного ОПК.

«Наряду с успехами отдельных предприятий по поставке армии необходимой продукции военного назначения, выявлен ряд существенных недостатков, влияющих на развитие всей отрасли. На сегодняшний день в целях получения средств из государственного бюджета отечественные предприятия (даже те, которые ранее не входили в структуру ОПК) заявляют о готовности выпуска практически любой военной продукции. При этом экономическая целесообразность организации в стране производства отдельных видов вооружения и военного имущества обоснована в виду небольшой внутренней потребности, а их экспорт существенно затруднен из-за наличия большой конкуренции и необходимости постоянной адаптации под требования различных заказчиков», — говорится в письме.

Отмечается, что «отечественные предприятия, несмотря на отсутствие у многих из них необходимого опыта, кадров и технологий, ориентированы в основном на выпуск готовой продукции, так как это дает максимальную прибыль». При этом, указывает глава минобороны, «освоить техническую поддержку существующего вооружения и военной техники смогло только небольшое количество предприятий». Ермекбаев связывает это в основном «с большим уровнем ответственности за конечный продукт на фоне небольшой финансовой выгоды».

«Вместе с тем, проведенный военными представительствами анализ исполнения договоров текущего года показывает, что отдельными предприятиями ОПК осуществляются только посреднические функции между иностранными изготовителями и конечным пользователем. То есть их деятельность представляет собой импорт, который должен осуществляться уполномоченной организацией (РГП «Казспецэкспорт»). Это позволяет получать необоснованную прибыль, не развивая производство в целях достижения заявленной доли местного содержания. Отдельным вопросом является некорректная методика определения доли местного содержания («локализации»). Анализ существующего метода оценки показал, что номинальную локализацию легко увеличить за счет повышения непроизводственных затрат и другими приемами», — добавляет глава оборонного ведомства.

Вместе с тем, он отмечает, что «факты недобросовестного исполнения договоров выявлены только на тех предприятиях ОПК, где военные представительства имеют право контролировать исполнение ГОЗ».

«Полагаем, что если такой контроль ввести по всем отечественным исполнителям (особенно в легкой промышленности), то фактов фиктивного «отечественного» производства станет гораздо больше. При этом ГОЗ стал рассматриваться как средство поддержки отечественных оборонных предприятий, в том числе частных, хотя его основное назначение – обеспечение потребности силовых структур по выполнению возложенных на них задач в сфере национальной безопасности государства. Все перечисленные обстоятельства приводят к развитию у руководства предприятий ОПК безынициативности в части освоения новых направлений деятельности, стремления оставаться на бюджетной «игле» и решать текущие проблемы за счет реализации военной продукции по завышенным ценам», — сказано в документе.

Министр обороны констатирует, что, «несмотря на значительное увеличение расходов на оборону в предыдущие годы, завершить переоснащение вооруженных сил на современные образцы техники в полной мере не удалось».

«Полагаем, что поднять промышленность страны только за счет заказов министерства обороны и отчасти других силовых ведомств, а также выпуска только военной продукции для внутреннего потребления в условиях Казахстана нереально. Зарубежный опыт показывает, что для устойчивой деятельности оборонных предприятий доля гражданского производства должна составлять не менее 40% от общего объема производимой продукции, а в Российской Федерации данный показатель в 2030 году планируется довести до 50%», — отмечает глава минобороны.

По его словам, «особенно остро обнажила существующие проблемы в сфере ОПК текущая ситуация с ограниченным финансированием на нужды обороны».

«Сокращение оборонного заказа в текущем году способствовало снижению финансовых показателей оборонных предприятий и вызвало ряд критических выпадов в адрес правительства. Без принятия кардинальных мер в данной сфере в дальнейшем ситуация будет только усложняться. На основании изложенного, с целью усиления экономической устойчивости предприятий ОПК, увеличения казахстанского содержания в ГОЗ и выпуска соответствующей интересам обороны продукции, предлагается поручить уполномоченным органам разработать план, содержащий меры по диверсификации продукции предприятий ОПК с учетом потребностей рынка», — заключил Ермекбаев.

В минобороны в ответ на официальный запрос редакции КазТАГ подтвердили достоверность указанного документа.