Глава МИД Казахстана дал характеристику отношениям с Россией, США, Китаем и Евросоюзом

Нур-Султан. 7 января. КазТАГ – Министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди дал характеристику отношениям с Россией, США, Китаем и Европейским союзом (ЕС), сообщает официальное государственное издание.

«На сегодня внешняя политика Казахстана, основанная на расширении многовекторности и укреплении дружественных отношений, свидетельствует о том, что мы являемся серьезным и надежным партнером. Казахстан и Россию традиционно связывают общая многовековая история, прочные узы дружбы и добрососедства, которые служат надежной основой плодотворного взаимодействия по широкому спектру двусторонних отношений. Достигнутый уровень взаимопонимания и уважения стал прочным фундаментом последовательного укрепления казахстанско-российского сотрудничества. Мы не просто соседи, мы – стратегические партнеры и союзники», — сказал Тлеуберди.

Он напомнил, что 24 июня 2020 года президент Касым-Жомарт Токаев принял участие в параде Победы на Красной площади, посвященном 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

«В текущем году состоялось семь телефонных разговоров президентов двух стран. Существенная работа проделана в рамках координации действий по борьбе с распространением COVID-19. С 22 декабря началось производство российской вакцины «Спутник V» в Казахстане, а в начале 2021 года планируется массовый запуск добровольной вакцинации», — добавил глава внешнеполитического ведомства.

Одним из приоритетных направлений внешней политики Казахстана, по его словам, является углубление сотрудничества с Китаем.

«В ходе первого государственного визита президента РК в Китай в сентябре 2019 года было подписано совместное заявление РК и КНР, в котором зафиксирована договоренность о развитии вечного всестороннего стратегического партнерства между двумя странами. Этот документ определяет перспективные направления развития политических, торгово-экономических, инвестиционных и культурно-гуманитарных связей. Налажено интенсивное сотрудничество в рамках сопряжения новой экономической политики «Нұрлы жол» и китайской инициативы «Один пояс, один путь». В сентябре состоялся рабочий визит члена Государственного совета, министра иностранных дел КНР Ван И в Казахстан, в ходе которого мы обсудили вопросы активизации двусторонних отношений на фоне пандемии COVID-19», — отметил глава МИД.

Также он добавил, что «динамично развиваются отношения Казахстана и США, которые достигли уровня расширенного стратегического партнерства».

«Два государства взаимодействуют на основе доверия и сотрудничества в различных сферах – от торговли и инвестиций до культуры и образования. По итогам состоявшегося в феврале 2020 года официального визита Госсекретаря Майкла Помпео в нашу страну достигнута договоренность о продолжении политического диалога и расширении торгово-экономического взаимодействия. США остаются в числе ведущих инвесторов нашей экономики. За годы независимости в Казахстан привлечено более $50 млрд прямых инвестиций», — уточнил Тлеуберди.

Кроме того, отметил он, «Казахстан всецело поддерживает взаимодействие с ЕС и рассматривает его в качестве важного инструмента по содействию устойчивому развитию нашей страны и региона в целом».

«Знаменательным событием на европейском направлении для нас стали участие главы государства в Мюнхенской конференции по безопасности в феврале и вступление 1 марта в силу соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между РК и ЕС, охватывающего 29 сфер взаимодействия, включая вопросы международной и региональной безопасности, развития инфраструктуры, инноваций, культуры, спорта и туризма. Важным признанием международного авторитета Казахстана стало и избрание казахстанского дипломата Кайрата Абдрахманова Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств», — отметил министр иностранных дел.