Эксперт: Алматы ежегодно теряет почти $0,5 млрд – вот она цена чистого воздуха

Нур-Султан. 11 января. КазТАГ – Валентина Владимирская. Как посчитал Всемирный банк (ВБ), Алматы ежегодно теряет почти $0,5 млрд, заявил экономист, экс-глава АО «KEGOС» Асет Наурызбаев.

«Как посчитал Всемирный банк, Алматы теряет почти $0,5 млрд. ежегодно: это листы нетрудоспособности, прямые затраты на лечение, не выработанная больными продукция. Вот она цена чистого воздуха – $0,5млрд в год», — прокомментировал Наурызбаев в понедельник вопрос КазТАГ о том, сколько угольщики потеряют, если ТЭЦ Алматы перейдет на газ и сколько заработают газовики.

По его словам, надо приучаться к мысли, что хорошая экология стоит денег. При этом, плохая экология стоит гораздо больше.

На вопрос «Сколько денег тратится на болезни, вызванные плохим воздухом?» он ответил, что «в лучшем случае покупаешь препарат, чтобы сопли не текли при сезонной аллергии, а в худшем – лечение от астмы, хронического ринита, ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких)».

«Мы считаем, что здоровье – бесплатное, но лечение стоит денег. Например, лечение больного лейкемией, которая тоже может быть вызвана загрязнением воздуха, обходится в несколько сотен долларов в месяц», — говорит Наурызбаев.

По подсчетам «Самрук-Энерго», переход Алматы с угля на газ обойдется в Т100 млрд. Это капитальные затраты, затраты на замену одних котлов на другие. Кроме этого, вырастут операционные затраты, поскольку газ – более дорогое топливо. Конечные затраты, выраженные в росте тарифа, «Самрук-Энерго» обещала также объявить, но пока нет никаких новостей.

Тезис о том, что угольщики потеряют, если ТЭЦ Алматы перейдет на газ, а газовики дополнительно заработают, по его мнению, – ложный, потому что и уголь, и газ – это «Самрук-Казына».

«Строго говоря, углем наполовину владеет «Русал», но второй половиной владеет «Самрук-Казына» и поэтому это перекладывание доходов из одних рук в другие», — говорит эксперт.

На самом деле, по его словам, газовщики не особенно выигрывают, по данным эксперта, потому что внутренние цены на газ существенно ниже экспортных.

«Нельзя говорить, что газовщики поставляют газ на внутренний рынок себе в убыток: сколько можем продать на экспорт, столько и продаем. На внутренний рынок продается газ, который и так бы не был продан и по той цене внутри, по которой можно продать на внутреннем рынке. Поэтому нельзя сказать, что продажи на внутреннем рынке дают очень жирные доходы газовщикам, но, по крайней мере, транспортировку и добычу покрывают», — добавил спикер.

По его словам, «Богатырь-Комир» добывает примерно 50 млн тонн угля «и 3 млн – это 6% – это довольно большая величина», но, по его оценке, не смертельная.

«В любом случае, угольщики осознают глобальное давление на объемы добычи угля и необходимость готовиться к снижению выработки, проводить соответствующие мероприятия. Для газовщиков есть канал доставки газа с западных месторождений – газопровод «Бейнеу-Бозой-Шымкент». Часть газа может идти к нам на юг. Конечно, там надо считать по загрузке трубопроводов, по пикам, но потребные ТЭЦ-2 1,3 млрд кубометров – не очень большая величина. В Алматы есть две газовые трубы: новая, туркменская и старая, советская. Так что надежность поставок обеспечена. Вопрос только в цене. Цена на газ в любом случае выше, чем на уголь, даже по внутренним ценам», — считает эксперт.

Получается, отмечает он, угольщики ничего не выигрывают, газовщики выигрывают не очень много, а алматинцы выиграют чистый воздух по более высокой цене.

«И вместо того, чтобы заниматься объяснением, как изменятся тарифы, «Самрук-Энерго» «химичит» с финансовыми моделями, хотят спрятать затраты на турбогенераторы, которые потом все равно всплывут. Зачем прятать?» — задается вопросом спикер.

Есть, по мнению эксперта, общая политическое установка – не повышать тарифы. Это вызывает большие политические возмущения в понимании властей.

«Вместо того чтобы заняться работой с малоимущими и компенсацией этих новых затрат, власти и «Самрук-Энерго» консервирует ситуацию, в которой дешевый киловатт-час стимулируют бессмысленное расходование энергии во многих сферах жизни. Дешевые киловатт-часы субсидируют богатых, а не бедных. Богатые потребляют в 3-10 раз больше, и получается, что получают в 3-10 раз больше субсидий. В этом – проблема», — отмечает эксперт.

По его мнению, акимат должен готовить программу субсидирования малоимущих.

«Самрук-Энерго» должен был бы вести кампанию разъяснительную: почему цена повысится, насколько, что получат горожане за более высокую цену. Но холдинг, спрятав голову в песок, всеми силами пытается протащить схему с барнаульскими котлами. Холдинг сейчас придумывают всякие дымовые завесы. Оказывается, в Казахстане уже появился производитель котлов. Об этом говорилось на общественных слушаниях «Самрук-Энерго» в октябре. Видимо, какой-то участок, какую-то часть котла, на каком-то заводе научаться сваривать и это будет выдано как победа казахстанского производителя. Хотя у нас нет инженерной школы, нет технологий. Может быть, сейчас какую-то отдельную технологию ввезли, но называть это котельном заводом – верх цинизма», — считает Наурызбаев.