Засекреченные сделки о поставках вакцин заключили отдельные страны ЕС – канцлер Австрии

Алматы. 12 марта. КазТАГ – Вакцины от нового коронавируса распределяются между странами — членами Европейского союза не пропорционально численности их населения, потому что были заключены тайные сделки между отдельными странами с фармацевтическими компаниями, приводит ТАСС слова канцлера Австрии Себастьяна Курца.

«Когда были приняты решения между главами государств и правительств, по всей видимости, одновременно и в противоречие с этим были приняты другие договоренности с фармкомпаниями в другом органе, так называемом координационном совете медицинских чиновников. Договоры этого органа засекречены, даже я их не знаю. Но есть указания, что там могла быть так называемая распродажа, где были заключены дополнительные сделки между странами-членами и фармкомпаниями», — сообщил Курц на пресс-конференции в Вене в пятницу.

Как уточняется, канцлер Австрии предостерег, что продолжение такой практики только увеличит разницу между странами Евросоюза в объемах получения вакцин. В частности, из-за такого подхода Болгария и Латвия могут столкнуться с их недостаточным количеством.

«Совершенно очевидно, что некоторые страны получили слишком мало, а другие — отчетливо больше. (…) Это надо предотвратить. Это не соответствует духу ЕС, политической цели совместной закупки вакцин и противоречит договоренности глав государств и правительств от 21 января. (…) Срочно нужна полная прозрачность относительно этих договоренностей координационного совета с фармкомпаниями. (…) Надо выяснить, кто подписывал такие договоры, почему произошло отклонение от цели равного распределения в Европе», — призвал австрийский канцлер.

По его словам, на уровне ЕС необходимо найти совместное решение этой проблемы, чтобы «вакцины были справедливо распределены на каждого человека в Европе». Курц подчеркнул, что целью должна стать совместная успешная вакцинация большей части населения в странах ЕС до лета.

Лидеры 27 стран — членов Евросоюза проводили 21 января видеоконференцию, в ходе которой обсудили ситуацию с пандемией и проблемы вакцинации в странах сообщества.