От трех до 10 лет заключения получил пятеро фигурантов дела санатория «Казахстан» в Алматы

Алматы. 5 мая. КазТАГ – Мадина Алимханова. Алмалинский районный суд Алматы приговорил бывшего президента АО «Санатория Казахстан» Казбека Султана к 10 годам лишения свободы, сообщили в пресс-службе Алматинского городского суда.

«Бывший президент АО «Санаторий «Казахстан» Казбек Султан приговорен к 10 годам лишения свободы. Остальные подсудимые приговорены к лишению свободы на срок от трех до семи лет», — сообщили в пресс-службе в среду.

Кроме того, Казбеку Султану запрещено занимать материально ответственные и руководящие должности в течение 10 лет. Также суд постановил взыскать с него Т750 млн.

По семь лет лишения свободы получили дочь Казбека Султана Аяна Бейсебаева, член совета директоров АО «Санаторий Казахстан» Арман Жуманов и руководитель отдела закупок АО «Санаторий Казахстан» Жанар Кудербекова. Приговором суда им также запрещено занимать материально-ответственные и руководящие должности сроком на пять лет.

Член совета директоров Амангельды Тойбаев приговорен к трем годам лишения свободы.

Напомним, в мае 2020 года Альмира Султан – супруга экс-главы санатория «Казахстан» Казбека Султана заявила о том, что от ее мужа по указанию министра внутренних дел РК Ерлана Тургумбаева якобы требуют показания против начальника СГО Касымова. 16 мая глава МВД заявил, что «экс-министр внутренних дел Касымов к расследуемому уголовному делу отношения не имеет».

Еще раньше – 5 мая КазТАГ сообщил о том, что младшая дочь Султана задержана в Алматы по делу своего отца, а позже в МВД сообщили, что Казбек Султан подозревается в хищении Т974 млн.